Find Us On Social Media :

Terhindar dari Penyakit Kardiovaskular, Ini 5 Cara Sehat Mengonsumsi Daging Merah

Biasanya daging merah memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi dibanding daging unggas.

GridKids.id - Daging merah termasuk salah satu asupan protein bagi tubuh.

Daging merah adalah daging yang berasal dari hewan mamalia, seperti kambing, sapi, domba, dan babi.

Biasanya daging merah memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi dibanding daging unggas.

Protein dalam daging merah mengandung berbagai vitamin, seperti mineral, zinc, zat besi, fosfor, kalium, dan vitamin B.

Namun, konsumsi daging merah sering dikaitkan dengan penyakit kardiovaskular.

Penyakit kardiovaskular merupakan gangguan kesehatan yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah.

Tak hanya itu saja, terlalu banyak mengonsumsi daging merah olahan ternyata juga bisa menyebabkan risiko penyakit diabetes.

Maka dari itu penting untuk mengetahui cara sehat dalam mengonsumsi daging merah.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja cara sehat mengonsumsi daging merah, Kids.

Cara Sehat Makan Daging Merah

1. Pilih Daging Merah yang Rendah Lemak

Baca Juga: 5 Akibat Kurang Mengonsumsi Daging Merah bagi Kesehatan Tubuh

Memilih bagian daging yang rendah lemak seperti sirloin, tenderloin, dan flank steak bisa membantu mengurangi konsumsi lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan jantung.

Selain itu, kamu juga bisa menghindari daging dengan banyak lemak atau marbling,

Ini dikarenakan bisa meningkatkan kolesterol dan berkontribusi pada risiko penyakit jantung.

2. Membatasi Konsumsi Daging Merah

Asupan daging merah sebaiknya dibatasi hingga enggak lebih dari 70 gram per hari, Kids.

Sementara dalam sepekan, batas konsumsi daging merah idealnya enggak lebih dari 500 gram per minggu, ya.

Konsumsi daging merah yang berlebihan bisa memicu risiko kanker kolorektal dan penyakit jantung.

3. Perhatikan Metode Memasak

Tahukah kamu? Metode memasak daging merah juga memengaruhi, lo.

Hal ini dikarenakan metode memasak yang digunakan bisa memengaruhi kadar karsinogen pada daging merah.

Baca Juga: 4 Daftar Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi

Sebaiknya hindari memasak daging merah dengan cara dipanggang atau digoreng pada suhu tinggi, karena bisa meningkatkan kadar karsinogen.

Disarankan untuk memilih cara memasak seperti merebus atau memanggang pada suhu yang lebih rendah.

4. Tambahkan Sayuran

Mengombinasikan daging merah dengan sayuran bisa meningkatkan asupan serat, vitamin, dan mineral.

Sayuran seperti brokoli, kacang hijau, dan wortel bisa membantu menyeimbangkan asupan nutrisi dan memperkaya hidangan, ya.

5. Perhatikan Ukuran Daging Merah yang Diolah

Ukuran porsi daging merah yang berlebihan juga bisa meningkatkan asupan kalori dan lemak.

Sebaiknya ukuran porsi daging merah sekitar 3 ons atau seukuran telapak tangan, ya.

Hal ini bisa membantu menjaga keseimbangan nutrisi dan mengurangi risiko obesitas, Kids.

Selain itu, jika kamu juga bisa mengimbangi dengan berolahraga dengan rutin. Kegiatan fisik juga berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung, ya.

Demikianlah informasi tentang cara sehat mengonsumsi daging merah agar enggak memicu penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 5 Cara Sehat Makan Rendang Daging yang Mencegah Kolesterol Naik

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.