Find Us On Social Media :

Tinggi Garam dan Gula, Kenali 5 Bahaya Kesehatan Akibat Mengonsumsi Kecap Terlalu Banyak

Salah satu bumbu penyedap yang sering ditambahkan pada masakan adalah kecap.

GridKids.id - Salah satu bumbu penyedap yang sering ditambahkan pada masakan adalah kecap.

Selain sambal, orang Indonesia sering menambahkan kecap pada makanan atau gorengan saat akan disantap.

Meski memiliki cita rasa yang enak dan bisa menambah selera makan, perlu diketahui bahwa kecap mengandung garam yang tinggi, lo.

Kecap tergolong makanan tinggi garam yang menyediakan hampir 38 persen dari rekomendasi garam harian.

Maka dari itu, penting untuk memastikan jumlah konsumsi kecap harian agar enggak membahayakan kesehatan tubuh.

Berikut adalah beberapa bahaya kecap bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak, antara lain:

1. Mengandung Garam Tinggi

Kids, perlu diketahui bahwa kecap mengandung garam yang cukup tinggi.

Konsumsi kecap yang berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung.

2. Mengandung Bahan Pengawet

Beberapa jenis kecap mengandung bahan pengawet seperti natrium benzoat.

Baca Juga: Bisa Berbahaya Jika Salah, Ini 3 Cara Menyimpan Kecap Manis yang Benar

Terlalu banyak mengonsumsi kecap bisa menyebabkan alergi dan gangguan pada sistem pencernaan, Kids.

3. Mengandung MSG

Selain natrium benzoat, kecap juga mengandung monosodium glutamat (MSG) yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada sebagian orang.

Nah, mengonsumsi MSG yang berlebihan juga bisa menyebabkan sakit kepala, mual, dan masalah kesehatan lainnya.

4. Menyebabkan Obesitas

Tahukah kamu? Kecap mengandung gula yang cukup tinggi lo, Kids.

Konsumsi kecap yang berlebihan bisa menyebabkan peningkatan berat badan dan meningkatkan risiko terjadinya obesitas.

5. Menyebabkan Kanker

Beberapa jenis kecap mengandung zat kimia yang disebut aflatoksin.

Konsumsi kecap yang terkontaminasi aflatoksin dalam jangka waktu yang lama bisa meningkatkan risiko terjadinya kanker hati.

Baca Juga: Benarkah Jeruk Nipis dan Kecap Berkhasiat dan Bisa Obati Batuk?

Berikut ini merupakan cara sehat dalam mengonsumsi kecap, yaitu:

1. Pilih kecap dengan kandungan sodium yang rendah.

2. Hindari kecap yang mengandung bahan pengawet berbahaya.

3. Jangan mengonsumsi terlalu banyak kecap dalam satu waktu.

4. Sebaiknya imbangi dengan mengonsumsi dengan bahan makanan sehat lainnya, seperti sayuran, buah-buahan, dan protein yang rendah lemak.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja bahaya kesehatan akibat mengonsumsi kecap terlalu banyak.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.