Find Us On Social Media :

10 Fakta Ilmiah Pepaya, Buah Berdaging Oranye yang Kaya Enzim Papain

Buah pepaya adalah salah satu buah yang punya daging lunak dan rasa yang manis. Pepaya juga kaya air dan serat yang baik untuk pencernaan.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai fakta ilmiah tentang buah-buahan.

Pada artikel sebelumnya kamu sudah membahas berbagai fakta ilmiah buah nanas, buah kuning kaya vitamin C.

Nah, kali ini kamu akan diajak belajar tentang berbagai fakta ilmiah tentang buah pepaya.

Pepaya yang punya nama ilmiah Carica papaya adalah buah yang dikenal baik untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Buah pepaya adalah salah satu buah buni yang bentuk dan ukurannya sangat bervariasi.

Buah ini memiliki rongga di bagian dalamnya, daging buahnya berwarna oranye kemerahan.

Tekstur daging buah pepaya akan menjadi lunak ketika matang, cukup berair, dengan rasa yang manis.

Pepaya adalah buah yang punya banyak sekali biji di bagian rongga tengahnya itu.

Biji buah pepaya berwarna hitam berukuran kecil-kecil dengan permukaan yang berkerut dan menempel di daging buahnya.

Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayuran karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian membahas tentang berbagai fakta ilmiah buah pepaya ini.

Yuk, simak sama- sama seperti apa fakta ilmiah tentang buah pepaya ini, Kids.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi, Ketahui Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan Tubuh

Fakta Ilmiah Buah Pepaya

1. Pepaya adalah sumber nutrisi antioksidan seperti karoten, vitamin C, dan flavonoid.

2. Selain buahnya, daun, bunga, dan biji, getah buah pepaya juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati sakit gigi dan merawat luka di kulit.

3. Pepaya memiliki kandungan enzim proteolitik (papain dan chymopapain) yang menyerupai enzim pepsin, beta cryptoxanthin, beta-karoten, pektin, d- galaktosa, l - arabinosa, papayotimin papain, fitokinase, folic acid, vitamin, kalium, dan serat.

4. Enzim papain bisa membantu mencerna protein di lambung dan bisa digunakan untuk membantu pencernaan yang kurang baik, radang lambung, dan mengurangi ketebalan jaringan parut.

5. Biji pepaya bisa membantu mengeluarkan cacing usus (antelmintik)

6. Papain bisa ditemukan di buah mengkal dan daun, sama halnya bromelain pada nanas yang bisa digunakan untuk melunakkan daging.

7. Perempuan yang sedang hamil dilarang konsumsi biji, daun, dan jus pepaya mengkal karena bisa meluruhkan kandungan.

8. Daun pepaya jangan diberikan pada anak-anak karena memiliki kandungan alkaloid carpaine yang bisa bekerja seperti digitalis (obat penguat jantung untuk pasien sakit jantung).

9. Biji pepaya bisa dimakan dan ditumbuh untuk menggantikan lada hitam.

10. Teh dari daun pepaya dikonsumsi di beberapa negara bagian sebagai salah satu langkah antisipasi malaria.

Baca Juga: Tak Cuma Greek Yogurt, Ini 7 Asupan yang Aman Dikonsumsi Ketika Sakit Perut

Itulah beberapa fakta ilmiah yang menarik tentang buah pepaya, salah satu buah yang dikenal akan fungsinya melancarkan pencernaan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.