Find Us On Social Media :

Lebih Baik Makan Apel dengan Kulitnya atau Tanpa Kulitnya? Ini Penjelasannya

Ilustrasi apel

GridKids.id - Kids, kamu tim mana, nih, makan apel dengan kulitnya atau mengupas kulit apel?

Ada yang beranggapan memakan buah apel dengan kulitnya berbahaya untuk kesehatan.

Namun, kulit buah juga dipercaya menyimpan sebagian nutrisi dari total gizi buah sepenuhnya.

Lantas sebaiknya makan apel dengan kulit atau enggak? Simak penjelasannya sebagai berikut

Melansir Kompas.com, apel termasuk buah yang aman dikonsumsi bersama kulitnya.

Buah apel sama seperti ceri, anggur, dan timun yang memilki kaya manfaatan jika dimakan dengan kulitnya.

Kandungan Kulit Apel

Apel dengan kulit disebut mengandung vitamin dan kalsium lebih banyak daripada apel yang dikupas.

Nutrisi tersebut di antaranya adalah vitamin K, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan potasium. Termasuk kalsium, kalium dan fosfor

Dilansir dari Times of India, kulit apel juga memiliki kandungan serat larut dan enggak larut yang berdampak baik terhadap pencegahan sembelit, selama dikonsumsi teratur.

Serat larut juga membuat perut terasa kenyang lebih lama dan bisa membantu menurunkan kolesterol.

Baca Juga: 6 Obat Alami yang Dapat Mengatasi Sembelit, Salah Satunya Apel

Apel tanpa kulit sendiri sudah mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti kalori, serat, karbohidrat, lemak, dan protein.

Meski kulit apel dikupas, nutrisi yang terkandung pada buah apel enggak akan hilang. Hanya saja, mengupas kulit apel akan mengurangi kandungan nutrisinya.

Bila ingin mendapatkan nutrisi dari buah apel dengan kulitnya, jangan lupa cuci bersih terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Manfaat Kulit Apel

Secara spesifik, berikut manfaat yang didapat apabila makan apel dengan kulit, sebagai berikut:

1. Vitamin C

Vitamin ini merupakan kunci penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh untuk membasmi kuman penyebab penyakit.

Vitamin C juga berperan besar dalam melawan radikal bebas.

2. Potasium

Perbedaan kandungan gizi pada apel yang dikupas dan enggak, juga berlaku pada kandungan potasium di dalamnya.

Mengapa kandungan potassium dalam makanan harus diperhatikan? karena zat gizi tersebut merupakan salah satu komponen penting yang tugasnya menjaga kesehatan organ vital, seperti jantung, otot, dan sistem saraf.

Baca Juga: Lezat dan Bernutrisi, Ternyata 4 Buah Ini Dapat Menurunkan Kolesterol

3.. Vitamin A

Perbedaan angka gizi pada apel yang dimakan bersama kulit atau dikupas juga terjadi pada kandungan vitamin A.

Perlu diketahui, vitamin tersebut memegang kunci penting untuk memelihara kesehatan dan kerja mata, kulit, tulang maupun organ tubuh lainnya.

Apel yang kulitnya enggak dikupas mengandung 120 IU vitamin A.

Sementara itu, apel yang dikupas hanya mengandung 82 IU vitamin A.

4. Vitamin K

Kandungan vitamin K juga berbeda antara apel yang sudah dikupas dengan yang enggak.

Apel dengan kulit mengandung 4,9 mikrogram vitamin K, sedangkan apel tanpa kulit mengandung 1,3 mikrogram vitamin K.

5. Sumber Mineral

Buah apel juga kaya akan mineral lain, seperti kalsium, asam folat, serta zat besi.

Namun demikian, kandungan mineral tersebut cenderung lebih rendah jika kulit apel yang dimakan telah dikupas.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.