Find Us On Social Media :

Agar Tak Bertambah Parah, Hindari 5 Jenis Makanan Ini saat Batuk

Saat batuk, kita perlu menghindari beberapa jenis makanan tertentu.

GridKids.id - Kids, salah satu penyakit yang sering dialami banyak orang adalah batuk, terutama di musim penghujan.

Mengonsumsi makanan yang kurang tepat bisa memicu batuk dan bisa semakin parah jika kita tak memerhatikannya.

Ketika batuk menyerang, kita sebaiknya memerhatikan jenis-jenis makanan yang harus dihindari agar tak bertambah parah.

Sebab, ada sejumlah makanan yang harus dihindari saat batuk melanda dan penting diketahui.

Lantas, apa saja jenis makanan yang harus kita hindari saat batuk?

Yuk, cari tahu di sini!

Makanan yang Harus Dihindari saat Batuk

1. Makanan tinggi histamin

Terdapat beberapa jenis makanan seperti alpukat, jamur, stroberi, yogurt, cuka, dan makanan yang difermentasi banyak mengandung histamin.

Histamin merupakan zat kimia yang bekerja dengan cara memicu tubuh untuk menghasilkan lebih banyak lendir.

Ketika kamu terserang batuk, sebaiknya hindari jenis makanan ini dan banyaklah mengonsumsi buah dan sayur serta banyak istirahat.

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 4 Cara Menghentikan Batuk di Malam Hari

Jika masalah kesehatan ini tak kunjung sembuh, segera konsultasikan ke dokter agar batuk bisa diatasi sesuai akar penyebabnya.

2. Susu dan produk turunannya

Susu dan produk susu seperti mentega dan keju adalah jenis makanan yang harus dihindari saat batuk, terutama yang berdahak.

Jenis makanan ini disebut dapat meningkatkan produk lendir walau bersifat anekdoktal.

Jadi, enggak ada salahnya jika kamu menghindari mengonsumsi susu serta produk turunannya saat alami batuk.

3. Asupan manis

Kids, segala jenis makanan dan minuman berpemanis atau diberi tambahan gula sebaiknya dihindari saat batuk, ya.

Makanan manis ini dapat menyebabkan peradangan dan memperburuk gejala batuk dan pilek.

4. Asupan berkafein

Asupan berkafein seperti teh, cokelat, dan kopi akan membuat tenggorokan kering dan memicu batuk.

Baca Juga: Bikin Tak Nyaman, Ini Penyebab Terjadinya Radang Tenggorokan

Untuk itu, hindari dulu mengonsumsi asupan berkafein. Kamu dapat mencoba air putih hangat, wedang jahe, lemon dan madu hangat untuk meredakan tenggorokan.

5. Gorengan

Gorengan adalah salah satu makanan lezat yang ternyata enggak boleh dimakan saat batuk.

Makanan yang digoreng ini dapat memproduksi lendir dan memicu batuk jadi makin parah.

Selama batuk, hindari segala jenis gorengan dan ganti makanan yang digoreng dengan makanan yang ditumis, dikukus, atau direbus.

Itu dia sejumlah jenis makanan yang sebaiknya harus dihindari saat kamu mengalami batuk agar tak memperparah kondisinya.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.