Find Us On Social Media :

15 Fakta Ilmiah Anggur yang Kaya Senyawa Antioksidan dan Polifenol

Anggur adalah salah satu buah yang kaya air dan senyawa antioksidan.

GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka makan buah anggur?

Buah anggur punya nama ilmiah yaitu Vitis vinifera memiliki tiga spesies yang dikenal, yaitu european grapes, north american grapes (Vitis labrusca dan Vitis rotundifolia), juga french hybrids.

Anggur memerlukan tempat atau lokasi yang punya temperatur hangat untuk bisa tumbuh dengan baik.

Anggur punya kulit yang tipis dan transparan, punya warna hijau muda kekuningan, merah, hingga hitam, tergantung varietasnya.

Buah anggur berbentuk bulat hingga lonjong, punya banyak kandungan air, berbiji dan tanpa biji, punya rasa asam hingga manis.

Buah anggur punya kandungan antosianin resveratrol, proanthoxyanidins, tartaric acid, malic acid, pektin, tanin,flavone glikosida, vitamin, mineral, dan gula buah.

Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayur oleh dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian (2013), dituliskan beberapa fakta ilmiah tentang buah anggur yang perlu kamu ketahui, apa saja, ya?

Fakta Ilmiah Buah Anggur

1. Makin gelap warna buah anggur, maka makin tinggi kandungan flavonoidnya.

2. Senyawa antosianin adalah pigmen yang memberi warna pada buah anggur dan berkhasiat sebagai antiradang dan antioksidan yang kuat.

3. Anggur berkhasiat sebagai pembersih racun (detoksifikasi), pencahar alami yang ringan, antioksidan, dan antikanker.

Baca Juga: 7 Manfaat Anggur Hijau untuk Kesehatan, Kaya Polifenol dan Vitamin A

4. Biji anggur punya kandungan lemak tak jenuh ganda dengan kandungan flavonoid yang tinggi berupa procyanolic oligomers yang digunakan secara luas untuk pengobatan varises dan gangguan vena lainnya termasuk memperbaiki atherosklerosis.

5. Buah anggur yang dikeringkan (kismis) berkhasiat sebagai peluruh dahak ringan dan bisa membantu meringankan batuk.

6. Cuka anggur berkhasiat astringen atau bisa mengerutkan dan mengencangkan jaringan dan bisa membantu menyejukkan kulit.

7. Daun anggur yang berwarna merah punya khasiat astringen dan antiradang dan bisa membantu mengobati varises, wasir, hingga gangguan tekanan darah dan kolesterol tinggi.

8. Daun anggur yang diseduh air panas bisa dimanfaatkan untuk pengobatan diare hingga bisul.

9. Ranting anggur bisa menjadi salah satu obat yang bersifat diuretik, perasan air dan campuran ranting anggur yang ditumbuk digunakan untuk mencuci mata.

10. Sebuah penelitan pada 1652 yang disebut dengan penelitian Culpeper merekomendasikan penggunaan anggur sebagai obat kumur.

Abu dari ranting anggur yang dibakar bisa membantu membersihkan gigi yang menghitam.

11. Polyphenols adalah salah satu zat antioksidan yang baik untuk tubuh, banyak ditemukan di kulit dan biji anggur merah.

12. Kandungan proanthocyanidins pada biji anggur bisa menurunkan risiko kanker.

13. Molekul piceatannol, yang timbul akibat pemecahan resveratrol dalam tubuh akan mendukung mematikan sel kanker leukimia (kanker sel darah putih).

Baca Juga: Berasal dari Anggur yang Dikeringkan, Ketahui 5 Manfaat Kismis untuk Kesehatan

14. Anggur concord adalah salah satu jenis anggur dengan kadar oksalat tinggi dan sebaiknya dihindari oleh orang dengan riwayat gangguan kesehatan ginjal.

15. Kismis atau raisin adalah anggur yang dikeringkan dan kaya akan mineral boron, antioksidan, vitamin B1 dan B6 juga serat.

Kandungan seratnya baik untuk membantu orang yang sedang punya masalah susah buang air besar.

Itulah tadi beberapa fakta ilmiah tentang buah anggur yang dikenal punya kandungan air dan kaya antioksidan. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.