Find Us On Social Media :

15 Fakta Ilmiah Anggur yang Kaya Senyawa Antioksidan dan Polifenol

Anggur adalah salah satu buah yang kaya air dan senyawa antioksidan.

GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka makan buah anggur?

Buah anggur punya nama ilmiah yaitu Vitis vinifera memiliki tiga spesies yang dikenal, yaitu european grapes, north american grapes (Vitis labrusca dan Vitis rotundifolia), juga french hybrids.

Anggur memerlukan tempat atau lokasi yang punya temperatur hangat untuk bisa tumbuh dengan baik.

Anggur punya kulit yang tipis dan transparan, punya warna hijau muda kekuningan, merah, hingga hitam, tergantung varietasnya.

Buah anggur berbentuk bulat hingga lonjong, punya banyak kandungan air, berbiji dan tanpa biji, punya rasa asam hingga manis.

Buah anggur punya kandungan antosianin resveratrol, proanthoxyanidins, tartaric acid, malic acid, pektin, tanin,flavone glikosida, vitamin, mineral, dan gula buah.

Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayur oleh dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian (2013), dituliskan beberapa fakta ilmiah tentang buah anggur yang perlu kamu ketahui, apa saja, ya?

Fakta Ilmiah Buah Anggur

1. Makin gelap warna buah anggur, maka makin tinggi kandungan flavonoidnya.

2. Senyawa antosianin adalah pigmen yang memberi warna pada buah anggur dan berkhasiat sebagai antiradang dan antioksidan yang kuat.

3. Anggur berkhasiat sebagai pembersih racun (detoksifikasi), pencahar alami yang ringan, antioksidan, dan antikanker.

Baca Juga: 7 Manfaat Anggur Hijau untuk Kesehatan, Kaya Polifenol dan Vitamin A