Find Us On Social Media :

Awet dan Segar, Ini Dia 5 Sayuran yang Dapat Disimpan dalam Freezer

Kita harus memerhatikan cara yang baik dan benar untuk menyimpan sayuran dalam freezer.

GridKids.id - Kids, seperti yang kita tahu bahwa sayur menjadi sumber nutrisi yang baik bagi kesehatan.

Namun, tak jarang banyak yang belum tahu cara menyimpan sayuran dengan baik.

Ada beberapa sayuran yang dapat disimpan di dalam freezer sehingga kualitasnya bisa bertahan lama.

Sayuran ini dapat membeku dengan baik sehingga kita dapat membeli dan menyimpannya di dalam freezer.

Cara menyimpan sayuran di dalam freezer

Sebelum kamu memasukkan sayuran ke dalam freezer, kita harus memahami proses merebusnya.

Blanching membantu sayuran menjaga warna dan kerenyahannya. Berikut beberapa caranya:

- Siapkan dan potong sayuran sesuai ukuran gigitan yang diinginkan dan sisihkan.

- Ambil panci besar, isi dengan air, dan didihkan.

- Sediakan mangkuk besar berisi air dan es, serta sendok berlubang besar untuk memindahkan sayur.

- Masukkan sayuran yang sudah kamu siapkan ke dalam air dan rebus selama kurang lebih satu atau dua menit. Beberapa sayuran perlu direbus lebih lama.

Baca Juga: Tak Boleh Asal, Ini 5 Cara Mengolah Bayam agar Tak Pahit

- Pastikan sayuran empuk namun masih memiliki sedikit kerenyahan.

- Kamu bisa mengecek kematangannya dengan mendinginkan satu potong dalam air es dan mencobanya.

- Peras sayuran dengan cepat dan hati-hati mengeluarkannya dari air mendidih dan memasukannya ke dalam mangkuk air dingin untuk menghentikan proses memasak.

- Simpan sayuran dalam air dingin sampai benar-benar dingin.

- Keringkan sayuran yang sudah direbus dengan tisu dapur.

Untuk hasil yang terbaik, kemaslah sayuran agar kelembapannya tetap ada di kantong plastik dan udara tetap keluar.

1. Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran yang mudah diolah dan dibekukan.

Patikan memilih brokoli segar dan ikuti proses dari atas.

2. Bayam

Baca Juga: Rentan Membusuk, Ini 6 Cara Menyimpan Sayur di Kulkas agar Tahan Lama

Bayam dapat disimpan dalam freezer baik tanpa direbus, namun tak akan bertahan selama berbulan-bulan. Biasanya, kita perlu mengonsumsinya dalam dua bulan ke depan.

3. Buncis

Buncis adalah salah satu sayuran termudah untuk diawetkan dengan cara dibekukan. Potong ujungnya, rebus dengan air tawar, lalu bekukan dalam satu lapisan.

4. Bawang bombay

Gunakan bawang beku untuk apa pun yang membutuhkannya untuk dimasak seperti semur atau sup.

Jangan menggunakan bawang beku untuk salad atau apa pun yang membutuhkan semua bahan segar.

Bagian terbaik tentang bawang bombay adalah kamu enggak perlu merebusnya. Potong dadu sebelum mengemas dan menyegel.

5. Jagung

Mempersiapkan jagung sebelum dibekukan mungkin tampak seperti proses yang panjang, namun ada beberapa cara untuk menghemat waktu dan membersihkannya.

Setelah mengupas kulitnya, rebus jagung selama sekitar empat atau lima menit dan kemudian pindahkan ke dalam air es. Setelah jagung benar-benar dingin, gunakan pisau untuk memotong bijinya.

Nah, itu dia berbagai macam sayuran yang bisa disimpan ke dalam freezer dengan cara yang benar.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.