GridKids.id - Nasi menjadi salah satu makanan pokok yang paling utama, khususnya di Indonesia.
Nah, makanan pokok ini merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna untuk sumber tenaga kita.
Selain nasi, ada juga berbagai jenis makanan pokok lainnya yang bisa dikonsumsi.
Mulai dari kentang, umbi-umbian, hingga jagung yang juga mengandung karbohidrat.
Berikut penjelasannya!
Makanan Pokok di Indonesia
1. Kentang
Kentang termasuk ke dalam jenis umbi-umbian yang biasa digunakan sebagai bahan dalam masakan.
Kentang dapat diolah dengan berbagai cara, mulai dari dipanggang, direbus, dan dijadikan adonan kue.
Walau bisa menjadi pengganti nasi, jumlah karbohidrat dalam kentang lebih sedikit.
Namun, kentang memiliki banyak nutrisi dan manfaat seperti, karbohidrat, protein, serat, antioksidan, dan potasium serta vitamin.
Baca Juga: 3 Akibat Kurang Mengonsumsi Nasi, Salah Satunya Sebabkan Insomnia
2. Singkong
Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang tumbuh diberbagai negara, termasuk Indonesia.
Ada banyak cara mengolah singkong untuk dijadikan hidangan makanan.
Singkong bisa digoreng atau dikukus dan dibuat kroket singkong, getuk keju, dan donat singkong.
3. Jagung
Jagung adalah salah satu hasil pertanian yang biasa dikosnumsi oleh masyarakat Indonesia.
Jagung mengandung nutrisi yang berguna untuk tubuh kita seperti serat, karbohidrat, protein, vitamin B3, B5, C, dan mineral berupa potasium, besi, fosfor, magnesium serta antioksidan.
Untuk mengkonsumsi jagung, ada banyak pilian cara dalam membuatnya.
Mulai dari diparut lalu nasi jagung yang direbus dan dipanggang dan ditambahkan ke campuran keju dan susu.
4. Sagu
Baca Juga: 10 Cara Menghargai Makanan Tradisional, Materi PPKn Kelas 7 SMP
Sagu dikenal sebagai makanan pokok masyarakat Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi.
Sagu mengandung karbohidrat sehingga harus ditambahkan lauk saat memakannya.
Sagu biasanya dijadikan sebagai hidangan papeda di kalangan masyarakat Maluku dan Papua.
5. Ubi jalar
Ubi jalar biasanya menjadi santapan bagi masyarakat Indonesia saat merasa kenyang dengan nasi.
Ubi jalar mengandung banyak vitamin, antioksidan dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Ubi jalar biasa digunakan dalam berbagai masakan seperti donat, kue, hingga es krim.
6. Labu kuning
Orang Indonesia biasanya menjadikan labu kuning sebagai bahan utama pembuatan kolak dan pai.
Ternyata labu kuning bisa dibuat menjadi berbagai macam olahan masakan, seperti pie kukus, puding, klepon, puff pastry.
Labu kuning kaya akan vitamin A dan serat, sehingga secara alami baik untuk antioksidan, pencernaan, dan kesehatan mata.
Baca Juga: 34 Nama Makanan Tradisional Setiap Provinsi di Indonesia, PPKn Kelas 7 SMP
7. Talas
Jenis talas ada bermacam-macam, talas biasanya sebelum dikonsumsi, diolah menjadi seperti kue talas, keripik talas, jenang, talas goreng, getuk dan tepung.
Kandungan gizi talas sangat tinggi, termasuk adanya karbohidrat dan serat.
Untuk itu, mengonsumsi talas dapat bermanfaat untuk pencernaan, tekanan darah, dan sumber energi untuk jantung.
Nah, itu dia berbagai jenis makanan pokok yang ada di Indonesia selain nasi.
Adakah yang menjadi favoritmu?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.