Find Us On Social Media :

Bagaimana Kuliner Kari dari India Menyebar Ke Seluruh Dunia?

Kari adalah salah satu kuliner Asia Selatan yang dibawa ke berbagai negara dunia oleh orang-orang Inggris.

GridKids.id - Ketika mendengar tentang sajian kari kamu pasti membayangkan sajian berkuah kental kaya rasa yang sangat lezat dimakan bersama nasi putih.

Istilah kari diambil dari bahasa Dravida yang berarti sayuran dalam saus, sedangkan dalam bahasa Tamil, kari berarti menggoreng dengan banyak minyak.

Sedangkan menurut bahasa India Selatan, kari secara harfiah diterjemahkan sebagai lauk yang dimakan bersama dengan nasi atau roti (prata).

Sajian kari hampir bisa ditemukan di berbagai belahan dunia dalam berbagai versi khasnya.

Lalu, pernahkah kamu penasaran bagaimana cara sajian ini bisa ditemukan di berbagai negara yang jauh dari negeri asalnya?

Sebelum menyebar ke seluruh wilayah dunia, kari pertamanya berasal dari kawasan Asia Selatan, tepatnya India.

Setelah dibawa ke negara-negara jauh, cita rasa kari lalu dibuat dan dikemas sesuai selera masyarakat setempat.

Tiap-tiap versi kari yang ada di berbagai negara seperti di Jepang, Indonesia, Arab Saudi, Thailand dan masih banyak lagi akan disesuaikan dengan cita rasa atau selera setempat.

Penggunaan rempah-rempah untuk membuat kari di tiap negara bergantung dengan negara asalnya.

Lalu, seperti apa sih sejarah perkembangan sajian kari yang populer di berbagai negara dunia ini?

Yuk, simak sama-sama uraian penjelasan lengkapnya di bawah ini, Kids.

Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda