Find Us On Social Media :

6 Ciri-Ciri Makanan Sehat yang Baik Dikonsumsi, Tak Hanya Gizi Seimbang

Makanan sehat perlu dikonsumsi setiap hari, lalu apa saja ciri-ciri makanan sehat itu?

GridKids.id - Ketika bicara tentang makanan sehat, apa sih yang muncul di bayanganmu, Kids?

Makanan sehat merupakan jenis makanan yang dianggap punya kandungan zat gizi seimbang dan bisa mendukung kesehatan tubuh.

Makanan sehat yang baik untuk kesehatan seseorang ternyata punya ciri-ciri tertentu yang membedakan dengan jenis makanan lainnya, lo, Kids.

Dilansir dari laman sehatq.com, berikut adalah ciri-ciri makanan sehat yang baik untuk mendukung kesehatan tubuhmu, di antaranya:

Ciri-Ciri Makanan Sehat

1. Kandungan Gizi Lengkap dan Seimbang

Tubuh yang sehat memerlukan asupan gizi dan makanan yang seimbang supaya bisa berfungsi dengan baik.

Kandungan yang imbang ini bisa diperoleh dari beragam sumber panganan pokok seperti sumber karbohidrat dan serat, lauk pauk, juga sayur dan buah-buahan.

Selain itu, kamu juga perlu memenuhi kebutuhan air tubuh dengan rutin konsumsi 8 gelas sehari.

Anjuran WHO adalah tiap harinya seseorang harus mengonsumsi sekitar 400 gram sayur dan buah, setara 3-4 porsi sayur dan 2-3 porsi buah.

Selain itu, seseorang juga disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, gandum, quinoa, jagung, pisang, atau kacang polong.

2. Penggunaan Garam, Gula, Minyak Secukupnya

Makanan sehat adalah makanan yang cukup dibumbui dengan garam, gula, dan dimasak dengan minyak secukupnya.

Makanan yang tinggi kandungan garam, gula, dan minyak biasanya memicu penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes, stroke, hingga penyakit jantung.

Baca Juga: 4 Kreasi Penyajian Makanan Sehat yang Menarik untuk Anak-Anak

Kemenkes RI menganjurkan batasan konsumsi per harinya adalah 4 sdm gula, 1 sdt garam, dan 5 sdm minyak per orang.

3. Sesuai Kebutuhan

Makanan sehat merupakan makan sesuai kebutuhan, enggak kekurangan enggak juga berlebihan.

Nah, hal ini ditentukan oleh kebutuhan nutrisi tiap orang yang berbeda-beda satu sama lain.

Umumnya rata-rata kebutuhan nutrisi harian orang sehat di Indonesia bisa diukur lewat Angka Kecukupan Gizi (AKG).

AKG harus dipenuhi dengan cara mengonsumsi makanan bergizi seimbang secara rutin.

4. Pengolahan yang Tepat

Tiap bahan makanan yang kamu konsumsi setiap harinya memiliki cara pengolahan berbeda.

Buah dan sayur, ada baiknya dikonsumsi secara segar tanpa diolah terlalu lama.

Buah lebih baik dikonsumsi secara utuh ketimbang dalam bentuk jus karena kandungan seratnya akan lebih tinggi dan rendah kandungan gula.

Sedangkan sumber protein hewani seperti ayam, ikan, atau daging harus diolah lebih lama sampai matang sempurna.

Makanan matang akan lebih sehat daripada makanan mentah yang berisiko terkontaminasi bakteri atau mikroorganisme berbahaya bagi tubuh.

Meski begitu, proses pengolahan makanan juga perlu diperhatikan karena ada beberapa jenis yang perlu ditumis, digoreng, dipanggang, dibakar, dan direbus sesuai dengan kebutuhan.

Baca Juga: 4 Dampak Positif Membawa Bekal Makanan ke Sekolah bagi Anak-Anak

5. Higienis

Sebelum diolah makanan harus dicuci bersih, supaya kotoran dan berbagai mikroorganisme bisa dibasuh darinya.

Proses penyimpanan makanan yang baik juga bisa membantu menghindarkan makanan dari kontaminasi dan membuatnya jadi tahan lama.

6. Tak Berubah Bentuk, Rasa, Warna, Aroma

Makanan sehat adalah makanan yang terjamin kualitasnya, makanan itu masih terjaga bentuk, warna, rasa, dan aroma yang seharusnya.

Makanan yang sudah mengalami perubahan, baik bentuk, rasa, warna, hingga aroma dianggap sudah enggak layak dikonsumsi.

Pastikan untuk selalu memeriksa kualitas makanaan sebelum membeli dan mengonsumsinya supaya enggak mengalami efek buruk atau gangguan kesehatan karenanya.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.