Find Us On Social Media :

12 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Beras Ketan, Salah Satunya Semar Mendem

Semar mendem adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang mirip dengan lemper tapi dibungkus dengan dadar telur.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi ke artikel GridKids yang membahas tentang keragaman Indonesia di bidang kuliner.

Sebelumnya kamu sudah diajak mengenal tentang makanan tradisional Indonesia yang yang dibungkus menggunakan daun pisang.

Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan.

Beras ketan adalah adalah salah satu jenis beras yang banyak diolah dan dibuat menjadi kue tradisional Indonesia, teksturnya lebih lengket.

Beras ketan merupakan jenis beras yang warnanya lebih putih dari beras lain, ukurannya juga lebih besar dan keras.

Beras ketan punya butir opak dan kadar amilosa yang sangat rendah dan kadar amilopektin yang tinggi.

Beras ketan punya beragam warna, mulai dari putih, merah, hingga hitam, ketiganya punya berbagai manfaatnya untuk kehidupan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah jenis-jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan, di antaranya:

Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Beras Ketan

1. Jadah: makanan yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk ditambah santan.

2. Semar Mendem: sajian mirip lemper yang dibungkus menggunakan dadar telur dicampur tepung terigu.

Baca Juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Tepung Beras, Salah Satunya Nagasari

3. Lupis: makanan tradisional terbuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus menggunakan daun pisang.

4. Lemper: lemper adalah sebuah makanan tradisional yang dibentuk sukuran genggaman tangan yang dibungkus dengan daun pisang dengan aroma yang khas.

5. Wajik: makanan ini terbuat dari beras ketan, gula, dan santan kelapa lalu dikukus dan dipotong menjadi bentuk belah ketupat.

6. Ketan Sarikaya: kue tradisional ini terbuat dari ketan kukus dan adonan srikaya yang dicampur dengan gula merah.

7. Rengginang: camilan yang terbuat dari beras ketan yang sudah dikeringkan, punya rasa gurih dan tekstur yang renyah.

8. Tape Ketan: terbuat dari nasi ketan yang difermentasi menggunakan ragi.

9. Madumongso: makanan ini terbuat dari ketan hitam, punya cita rasa asam dan manis.

10. Lepet: terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kacang, dimasak menggunakan santan dan dibungkus menggunakan daun janur.

11. Ketan Bakar: terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan cara dikukus sebelum dibakar, biasanya disajikan bersama serundeng.

12. Lamang: lamang terbuat dari beras ketan yang disebut dengan nama pulut yang dibakar dalam bilah bambu.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.