Find Us On Social Media :

12 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kelapa, Apa Saja?

Wingko babat adalah salah satu jenis olahan makanan tradisional yang terbuat dari olahan kelapa parut.

GridKids.id - Artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak membahas tentang makanan tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang.

Makanan tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang memiliki tampilan yang harum dan bisa meningkatkan cita rasa makanan.

Nah, kali ini kamu akan diajak untuk melihat daftar makanan tradisional yang dibuat menggunakan bahan dasar kelapa.

Indonesia sebagai salah satu negara di kawasan Asia Tenggara memiliki produksi buah kelapa yang melimpah.

Menurut The World Atlas, pada 2017 produksi kela di Indonesia bisa mencapai 19,4 juta ton, sehingga enggak heran bahwa banyak makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari kelapa.

Ada beberapa jenis makanan tradisional Indonesia yang dibuat menggunakan parutan kelapa atau kelapa serut.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kelapa serut, di antaranya:

Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kelapa

1. Wingko: kue khas Semarang ini terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan, dan gula.

2. Kue Rangin: kue tradisional Betawi ini terbuat dari campuran tepung kanji dan kelapa parut.

3. Pancong: kue tradisional khas Suna adalah campuran tepung beras, kelapa parut, daun suji, dan santan biasanya diberi taburan gula pasir, keju, atau cokelat.

Baca Juga: Selain Lemper, Inilah 11 Makanan Tradisional Indonesia yang Dibungkus Daun Pisang

4. Putu Ayu: kue tradisional Jawa Tengah terbuat dari tepung terigu, gula putih, telur ayam, santan, dan kelapa parut.

5. Sagon: kue basah yang sudah terkenal sejak zaman dulu dan terbuat dari campuran kelapa yang diparut halus dan dicampur dengan tepung sagu.

6. Geplak: makanan tradisional khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa yang punya cita rasa manis.

7. Kue Sengkulun: kue ini mirip kue keranjang yang terbuat dari tepung ketan dan kelapa parut dan biasanya berwarna merah putih.

8. Gemblong: terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang dicampur dengan parutan kelapa muda dibentuk bulat lalu digoreng.

9. Kue Bugis: kue yang terbuat dari tepung ketan yang diadonin dengan santan yang diisi dengan centi atau ampas kelapa yang disiram air gula lalu dibungkus dengan daun pisang sebelum dikukus.

10. Dange: campuran ketan hitam, kelapa, dan gula merah yang dibakar di atas bara api.

11. Dadar Gulung: makanan tradisional khas Kota Bandung yang dibentuk bulat memanjang dan di dalamnya diisi parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair.

12. Grontol Jagung: makanan tradisional yang banyak dijual di kawasan Yogyakarta dan Jawa tengah yang terbuat dari jagung kukus yang ditambahi dengan kelapa parut dan diberi tambahan garam.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.