Find Us On Social Media :

12 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kelapa, Apa Saja?

Wingko babat adalah salah satu jenis olahan makanan tradisional yang terbuat dari olahan kelapa parut.

GridKids.id - Artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak membahas tentang makanan tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang.

Makanan tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang memiliki tampilan yang harum dan bisa meningkatkan cita rasa makanan.

Nah, kali ini kamu akan diajak untuk melihat daftar makanan tradisional yang dibuat menggunakan bahan dasar kelapa.

Indonesia sebagai salah satu negara di kawasan Asia Tenggara memiliki produksi buah kelapa yang melimpah.

Menurut The World Atlas, pada 2017 produksi kela di Indonesia bisa mencapai 19,4 juta ton, sehingga enggak heran bahwa banyak makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari kelapa.

Ada beberapa jenis makanan tradisional Indonesia yang dibuat menggunakan parutan kelapa atau kelapa serut.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kelapa serut, di antaranya:

Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kelapa

1. Wingko: kue khas Semarang ini terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan, dan gula.

2. Kue Rangin: kue tradisional Betawi ini terbuat dari campuran tepung kanji dan kelapa parut.

3. Pancong: kue tradisional khas Suna adalah campuran tepung beras, kelapa parut, daun suji, dan santan biasanya diberi taburan gula pasir, keju, atau cokelat.

Baca Juga: Selain Lemper, Inilah 11 Makanan Tradisional Indonesia yang Dibungkus Daun Pisang