Find Us On Social Media :

Tak Hanya Tumpengan, Inilah 7 Budaya Makan Bersama yang Ada di Indonesia

Budaya makan bersama adalah salah satu tradisi masyarakat yang terus dilestarikan sampai saat ini. Apa saja namanya, ya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mengikuti acara makan bersama dengan teman-teman atau keluarga besar?

Budaya makan bersama adalah salah satu bentuk tradisi yang diwariskan oleh para leluhur dan dimaknai sebagai bentuk pemersatu masyarakat.

Di tiap daerah di Indonesia ada tradisi makan bersama-samanya sendiri, meski intinya sama yaitu menyantap makanan bersama dengan orang-orang terdekat atau sanak saudara.

Dilansir dari laman id.theasianparent.com, ada beberapa budaya atau tradisi makan bersama khas tiap daerah di Indonesia yang perlu kamu ketahui, di antaranya:

Budaya Makan Bersama Daerah-Daerah di Indonesia

1. Ngeliwet (Jawa)

Tradisi ini biasanya dilakukan oleh warga masyarakat dari Solo, Jawa Tengah.

Ngeliwet adalah tradisi makan bersama yang menghidangkan nasi liwet beralaskan daun pisang.

Menu yang disajikan dalam tradisi ngeliwet seperti nasi, lauk pauk dan sayuran yang ditata mengelilingi daun pisang yang sudah dibersihkan dan ditata sedemikian rupa.

Orang-orang akan duduk di lantai dan menyantap nasi liwet bersama- sama.

2. Tumpengan (Jawa)

Tradisi tumpengan memiliki ciri khas nasi yang dibentuk jadi kerucut atau menggunung dilengkapi dengan lauk pauk di sekelilingnya.

Nasi tumpeng biasanya disajikan bersama ayam goreng, telur, tempe, tahu, klengkam kentang, dan masih banyak lagi.

Sajian ini biasanya akan disajikan di momen-momen penting seperti perayaan ulang tahun, peringatan hari kemerdekaan, hingga momen daur hidup sakral lainnya.

Baca Juga: Jadi Sajian Wajib Saat Syukuran, Begini Sejarah Tumpeng yang Penuh Makna