Find Us On Social Media :

Tradisi Ramadan di Aceh, dari Meugang sampai Kuah Beulangong

Masyarakat Aceh punya tradisi sendiri saat bulan Ramadan

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bagaimana tradisi Ramadan di Aceh?

Sebentar lagi, kita akan memasuki bulan Ramadan, nih.

Di Indonesia sendiri, Ramadan disambut dan dirayakan dengan tradisi yang berbeda-beda.

Hal ini tergantung dari budaya setiap daerah di seluruh Tanah Air.

Nah, bagaimana dengan tradisi Ramadan yang ada di Aceh? Yuk, kita cari tahu!

Tradisi Ramadan di Aceh

Masyarakat Aceh punya tradisi sendiri untuk menyambut bulan Ramadan, yaitu meugang.

Selain itu, saat di akhir bulan Ramadan, masyarakat Aceh juga kerap memasak kuah beulangong.

Yuk, kita cari tahu tentang tardisi meugang dan juga kuliner khas Ramadan dari Aceh!

Meugang

Tradisi meugang di Aceh sudah dimulai sejak tahun 1907.

Saat itu, Sultan Iskandar Muda yang memimpin Kerajaan Aceh Darussalam.

Meugang adalah tradisi memasak daging sehari sebelum Ramadan, sebelum Idul Fitri, dan sebelum Idul Adha.

Baca Juga: Mengenal Sejarah Sidang Isbat Beserta Tahapannya #AkuBacaAkuTahu

Itu sebabnya, tradisi ini dilakukan 3 kali dalam setahun oleh masyarakat Aceh. 

Umumnya, masyarakat Aceh memulai tradisi meugang dua hari sebelum Ramadan. Ini disebut meugang kecil.

Sedangkan meugang besar dilakukan sehari sebelum Ramadan.

Saat meugang, masyarakat di Aceh akan beramai-ramai membeli daging sapi, lalu memasak dan menyantapnya bersama keluarga.

Tak jarang, perayaan ini juga mengundang tetangga, anak yatim, dan fakir miskin untuk bersama-sama menikmati hidangan.

Tradisi warisan Sultan Iskandar Muda ini masih bertahan sampai sekarang, lo.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bahkan sudah memasukan meugang menjadi warisan budaya tak benda sejak tahun 2016.

Kuah beulangong

Kalau meugang dilakukan sebelum memasuki bulan Ramadan, masyrakat Aceh punya tradisi lain saat di penghujung Ramadan, Kids.

Tradisi adalah memasak dan menyantap kuah beulangong.

Kuah beulangong adalah makanan khas Aceh berupa gulai yang berisi daging kambing dan nangka muda.

Makanan khas ini biasanya cuma disajikan untuk berbuka puasa dan masakan wajib dalam hari raya Islam.

Baca Juga: 6 Tips Mengatur Jadwal Tidur Selama Ramadan, Salah Satunya Sempatkan Tidur Siang

Misalnya saja Maulid Nabi, Idul Fitri, Idul Adha, dan Tahun Baru Islam.

Kuah beulangong sudah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tahun 2008.

Nah, itulah beberapa tradisi masyarakat Aceh pada bulan Ramadan, mulai dari meugang sampai tradisi menyajikan kuah beulangong.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.