GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Kaldu tulang enggak hanya membuat masakan semakin lezat, lo.
Mengonsumsi kaldu tulang ternyata bisa mendatangkan berbagai manfaat.
Biasanya kaldu tulang digunakan untuk masakan sup atau bakso sehingga memiliki rasa yang gurih dan kental.
Kaldu tulang merupakan kuah yang terbuat dari rebusan tulang hewan, sendi, dan jaringan ikat yang direndam dalam air selama berjam-jam.
Untuk membuat kaldu tulang kamu bisa menggunakan tulang ayam atau sapi sesuai selera, ya.
Nah, diketahui kaldu tulang sudah ditemukan sejak abad ke-17 dan populer hingga saat ini, Kids.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat mengonsumsi kaldu tulang, apa saja?
Melansir dari lifestyle.kompas.com, di bawah ini merupakan manfaat mengonsumsi kaldu tulang, antara lain:
1. Membantu Tidur Lebih Nyenyak
Kaldu tulang mengandung asam amino dalam kaldu tulang juga bisa membuat tidur lebih nyenyak, lo.
Menurut studi pada tahun 2015 mengungkapkan bahwa asam amino glisin yang dikenal sebagai penghambat neurotransmitter di batang otak dan sumsum tulang belakang.
Baca Juga: Enggak Bisa Lepas dari Micin? Gunakan Kaldu Jamur Sebagai Pengganti MSG, Pakai Banyak Tetap Aman!
Nah, kandungan glisin ini ternyata baik untuk meningkatkan kualitas tidur, ya.
2. Menjaga Sendi
Salah satu manfaat mengonsumsi kaldu tulang adalah menjaga sendi, Kids.
Kaldu yang terbuat dari rendaman ayam dan tulangnya memiliki manfaat untuk sendi yaitu mengurangi rasa kaku dan sakit.
3. Baik untuk Sistem Pencernaan
Kaldu tulang termasuk makanan yang mudah dicerna sehingga bisa membuat proses pencernaan makanan secara keseluruhan.
Kandungan gelatin dalam kaldu tulang secara alami menarik dan menahan cairan dalam tubuh.
Saat gelatin mengikat air di usus, maka akan membantunya bergerak melalui saluran usus dengan lebih mudah.
Diketahui dalam kandungan gelatin juga terdapat glutamin yang merupakan asam amino yang bisa membantu menjaga fungsi dinding usus.
4. Tinggi Kolagen
Kaldu tulang juga bisa membuat kulit kita cantik. Sebab, kaldu ini memiliki kandungan kolagen yang tinggi.
Kolagen merupakan bahan utama yang berperan dalam menyembuhkan luka, membuat kulit elastis, serta baik bagi kesehatan sendi, kuku, dan rambut kita, ya.
5. Mengandung Glikemik Rendah
Kaldu tulang memiliki kandungan glikemik yang rendah, tanpa tambahan gula, dan rendah kalori sehingga membantu untuk menghidrasi tubuh.
Artinya, kaldu tulang aman dijadikan camilan untuk dinikmati di sela-sela waktu makan karena enggak ada lonjakan insulin yang bisa menyebabkan penurunan energi setelah makan.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat mengonsumsi kaldu tulang yang baik bagi kesehatan.
(Penulis: Anya Dellanita)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.