Find Us On Social Media :

8 Manfaat Labu Kuning bagi Tubuh, Sehatkan Mata hingga Pencernaan

Labu kuning adalah salah satu buah yang kaya serat yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Apa saja manfaat mengonsumsinya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka makan buah labu kuning atau olahannya?

Buah labu kuning atau yang punya nama ilmiah Cucurbita moschata merupakan salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi sebagai olahan kue, kolak, bubur, puding, sup, hingga bubur.

Buah labu kuning kaya daging buah yang mudah diolah dengan cara dikukus, ditumis, hingga dipanggang.

Labu kuning enggak hanya bermanfaat daging buahnya tapi juga sampai ke bagian bijinya yang bisa dijadikan camilan sehat yang kaya serat.

Dilansir dari laman alodokter.com, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan labu kuning untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Tubuh

1. Menurunkan Berat Badan

Labu kuning kaya kandungan serat, protein, hingga karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan tubuh.

Perlu kamu ketahui bahwa labu kuning rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalani program diet atau sedang berusaha menurunkan berat badan.

2. Menyehatkan Mata

Labu kuning kaya vitamin A dan bahkan kandungannya lebih banyak dari wortel.

Baca Juga: Baik untuk Pencernaan, Inilah 7 Manfaat Labu Kuning yang Kaya Serat

Enggak hanya vitamin A, labu kuning juga kaya senyawa antioksidan lutein dan zeaxanthin yang bisa membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata karena faktor usia.

3. Baik untuk Pencernaan

Labu kuning kaya kandungan serat dan air yang bisa melancarkan proses pencernaan tubuh.

Inilah yang membuat buah yang satu ini bisa membantu mencegah hingga menangani sembelit atau gangguan pencernaan lainnya.

4. Menyehatkan Jantung

Kandungan serat, senyawa antioksidan, dan kalium pada labu kuning bisa jadi sumber nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kalium berfungsi menjaga tekanan darah tetap stabil.

Sedangkan kandungan serat dan senyawa antioksidan bisa membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah pada aliran jantung.

5. Menjaga Kesehatan dan Fungsi Otak

Daging dan biji labu kuning kaya kandungan kolin, magnesium, serat, dan senyawa lutein.

Semua kandungan nutrisi itu bisa membantu memelihara dan menjaga fungsi otak dari risiko demensia atau kepikunan.

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 10 Sayuran Kuning Terbaik untuk Kesehatan, Salah Satunya Labu

Senyawa lutein pada labu kuning juga bisa membantu meningkatkan daya ingat hingga konsentrasimu dalam belajar, lo, Kids.

6. Meningkatkan Kualitas Tidur

Biji labu kuning bisa membantu mengatasi gangguan tidur karena kandungan senyawa triptofannya.

Senyawa triptofan merupakan salah satu jenis asam amino yang bisa membantu meningkatkan kualitas tidur.

Biji labu kuning memiliki kandungan zinc yang bisa mendorong otak menghasilkan hormon serotonin dan melatonin yang berperan mendukung siklus tidurmu jadi teratur.

7. Menjaga Imunitas Tubuh

Vitamin A dan senyawa antioksidan dalam labu kuning bermanfaat baik bagi sistem imun, sehingga tubuh jadi enggak mudah terserang virus atau penyakit.

Enggak hanya itu, kandungan vitamin C dalam buah labu juga bisa membantu mempercepat pemulihan bagi kamu yang sedang flu atau imunitas menurun.

8. Baik untuk Kesehatan Kulit

Kandungan beta karoten pada labu kuning ternyata baik juga untuk menjaga kulit tetap sehat, awet muda, dan terlindungi dari paparan sinar UV yang buruk bagi kesehatan kulit. 

Labu kuning bisa dimanfaatkan sebagai bahan masker alami dengan memanfaatkan kulit labunya yang dihaluskan sebagai masker.

Kulit labu kuning yang sudah dihaluskan lalu dicampur dengan putih telur, madu, dan susu dan diaplikasikan ke wajah sebagai masker alami.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.