Find Us On Social Media :

Sering Dijadikan Menu Sarapan, Ketahui 3 Perbedaan Frittata dan Quiche

Fritta merupakan salah satu makanan dari Italia yang berbahan dasar telur yang mirip dengan telur dadar.

GridKids.id - Kids, apa yang kamu ketahui tentang makanan frittata dan quiche?

Frittata merupakan salah satu makanan dari Italia yang berbahan dasar telur yang mirip dengan telur dadar.

Fittata dalam bahasa Italia diterjemahkan menjadi 'digoreng', Kids.

Frittata atau panekuk Italia juga disebut dengan tortellini yang biasanya direbus dengan minyak atau mentega dan diisi dengan berbagai jenis daging, sayur, dan buah.

Tahukah kamu? Tak sedikit orang yang masih bingung membedakan frittata dengan quiche, lo.

Quiche biasanya berupa hidangan gurih yang dimasak dalam wajan dengan api sedang-tinggi serta dibuat dengan telur, keju, dan remah roti.

Melansir dari kompas.com, quiche adalah salah satu jenis pie yang berasal dari Perancis yang berbentuk lebih besar dibanding jenis pie lainnya.

Quiche sering dianggap versi gurih dari egg custard tart. Quiche berbentuk lebih besar dari jenis pie lainnya.

Diketahui frittata dan quiche kaya akan nutrisi seperti protein dan lemak sehat yang masing-masing mengandung vitamin B12 yang baik bagi tubuh.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja perbedaan frittata dan quiche yang sering dijadikan menu sarapan, ya!

Perbedaan Frittata dan Quiche

Baca Juga: Praktis di Pagi Hari, Resep Omelet Brokoli yang Lezat dan Bergizi

Bersumber dari kompas.com, di bawah ini merupakan perbedaan frittata dan quiche, antara lain:

1. Cara Memasak

Perbedaan frittata dan quiche bisa dilihat dari cara memasak yang digunakan, ya.

Frittata dimasak di atas kompor menggunakan wajah, sedangkan quiche dipanggang menggunakan loyang pie dalam sebuah oven, Kids.

Diketahui frittata dimasak di atas kompor api kecil. Setelah itu, pada bagian atasnya di balik untuk menyelesaikan proses memasak.

2. Crust (Kerak Garing)

Bagian kerak garing atau crust pada kedua menu ini juga berbeda, lo.

Frittata enggak memiliki kerak garing, sedangkan quiche memiliki kerang garing di bagian pinggirnya.

Nah, kerak garing pada quiche terbentuk karena proses panggang pada loyang pie yang digunakan.

3. Perbandingan Telur dan Susu

Baca Juga: Menu Sarapan Sehat, Ini Resep Membuat Omelet Gulung Mozzarella yang Lezat dan Gurih

Perbandingan telur dan susu yang digunakan pada frittata dan quiche juga berbeda, Kids.

Dibanding quiche, penggunaan susu pada frittata lebih sedikit. Frittata menggunakan seperempat cangkir susu berlemak tinggi untuk setiap enam telur besar.

Sementara untuk setiap telur besar yang digunakan, biasanya quiche membutuhkan sekitar setengah cangkir susu murni.

Melansir dari kompas.com, penggunaan susu lebih banyak, membuat tekstur quiche sedikit lebih halus dan lebih rapuh daripada frittata.

Selain itu, perbedaan keduanya juga bisa dilihat dari teksturnya. Frittata memiliki tekstur sedikit kurang padat, sedangkan quiche bertekstur lebih halus.

Tak hanya itu saja, frittata sering disajikan sebagai hidangan sarapan, sedangkan quiche disajikan untuk hidangan pembuka.

Nah, itulah informasi tentang perbedaan hidangan frittata dan quiche yang sering disajikan sebagai menu sarapan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.