Find Us On Social Media :

Tak Perlu Takut Kolesterol Naik, Ini 5 Tips Makan Seafood yang Aman dan Sehat

Makanan laut termasuk makanan favorit banyak orang, seperti ikan, cumi-cumi, udang, lobster, dan kepiting.

GridKids.id - Kids, apakah kamu sering mengonsumsi seafood atau makanan laut?

Seafood termasuk makanan favorit banyak orang, seperti ikan, cumi-cumi, udang, lobster, dan kepiting.

Seafood mengandung omega 3, protein, vitamin D, mineral, dan iodin sehingga termasuk makanan sehat.

Mengandung berbagai nutrisi gizi yang baik bagi tubuh, seafood bermanfaat untuk kesehatan tulang dan sendi, serta menyehatkan jantung.

Meski demikian, seafood juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi.

Kadar kolesterol akan semakin tinggi saat dimasak dengan cara-cara yang kurang sehat, seperti digoreng.

Melansir dari halodoc.com, kandungan lemak jenuh dan lemak transnya berpotensi meningkatkan risiko penyakit kolesterol tinggi.

Nah, agar terhindar dari kolesterol tinggi, simak informasi berikut ini tips makan seafood yang aman dan sehat.

1. Memanfaatkan Rempah

Kamu bisa memanfaatkan rempah-rempah dan bumbu lainnya agar rasa seafood tetap istimewa.

Selain itu, rempah-rempah juga berfungsi untuk membantu menurunkan kolesterol, lo.

Baca Juga: Pantas Dijual dengan Harga Fantastis, Tiram Laut Bisa Mendatangkan 4 Manfaat Ini bagi Tubuh

Misalnya, bawang putih diklaim mampu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 milligram per desiliter.

2. Lengkapi dengan Makanan Berserat

Saat makan seafood disarankan untuk menambahkan asupan makanan berserat ya, Kids.

Serat bisa membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.

Diketahui tahu dan tempe bisa dijadikan pilihan makanan berserat saat menyantap seafood.

Kandungan protein dari kacang kedelai bisa mencegah penyakit jantung koroner.

Selain itu, asupan buah-buahan juga dianjurkan dikonsumsi saat makan seafood.

3. Memasak dengan Cara Sehat

 

Tahukah kamu? Seafood yang dimasak dengan cara digoreng bisa meningkatkan kadar lemak trans dalam tubuh, lo.

Maka dari itu, pilih cara pengolahan yang sehat, seperti ditumis, dikukus, dipanggang, atau direbus, ya.

Baca Juga: Jadi Kuliner Favorit, Ternyata Seafood Mentah Enggak Baik bagi Kesehatan

Disarankan untuk menggunakan minyak sehat yang rendah lemak seperti minyak zaitun supaya kandungan lemak dari satu menu enggak berlebihan.

4. Membatasi Porsinya

Tips aman dan sehat mengonsumsi seafood adalah dengan membatasi porsinya sehingga enggak menyebabkan kolesterol naik.

Perlu diketahui bahwa asupan kolesterol yang dianjurkan enggak lebih dari 300 miligram.

Nah, saat konsumsinya melebihi batas tersebut, kolesterol jahat bisa menumpuk di pembuluh darah, Kids.

Bersumber dari halodoc.com, disarankan untuk membatasi kerang, kepiting, dan udang sekitar 8 ons dalam seminggu agar kolesterol tetap aman.

5. Menambahkan Perasan Jeruk Lemon

Kids, perasan jeruk lemon enggak hanya menghilangkan bau amis pada seafood, namun juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida.

Perasan jeruk biasanya juga bisa membuat sajian ikan bakar, udang bakar, dan sup ikan asam menjadi lebih enak.

Nah, itulah beberapa tips aman dan sehat dalam mengonsumsi seafood sehingga kolesterol enggak tinggi.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.