Find Us On Social Media :

7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Barat dan Penjelasannya

Makanan tradisional khas Jawa Barat salah satunya adalah karedok

GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa saja yang termasuk makanan tradisional dari Jawa Barat?

Nah, kali ini GridKids akan memberikan 7 contoh makanan tradisional khas Jawa Barat beserta penjelasannya.

Seperti yang kita tahu, Indonesia kaya akan budaya, salah satu contohnya adalah kuliner yang beragam.

Kuliner atau makanan tradisional ini berbeda-beda antara satu daerah dengan daerah yang lain.

Perbedaan ini enggak cuma disebabkan oleh adat dan selera, lo,

Kondisi geografis yang berbeda-beda setiap daerah juga memengaruhi perbedaan makanan tradisional di Indonesia.

Yap! Hasil bumi juga berbeda menyebabkan jenis makanan khas setiap daerah juga mempunyai ciri khas yang berbeda.

Makanan tradisional ini sudah turun-temurun dan berasal dari nenek moyang.

Oleh karena itu, sebaiknya makanan ini dijaga dan tetap dilestarikan.

Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 contoh makanan tradisional khas Jawa Barat serta penjelasannya!

O iya, kamu juga bisa menambahkan contoh lain yang kamu ketahui, ya!

Baca Juga: 5 Alasan Kita Harus Turut Melestarikan Makanan Tradisional, Apa Saja?

Makanan Tradisional Khas Jawa Barat

1. Tutug Oncom

Nasi tutug oncom adalah makanan khas Sunda yang berasal dari Tasikmalaya, Kids.

Sesuai dengan namanya, makanan ini berbahan dasar utama oncom.

Oncom kemudian digoreng atau dibakar, lalu dipadukan dengan nasi yang berasal dari beras yang sudah ditumbuk.

2. Karedok

Karedok berbahan dasar aneka sayuran mentah yang disiram dengan sambal kacang, mirip gado-gado.

Sayur-sayuran ini antara lain mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, labu siam daun kemangi, dan terong atau leunca.

Karedok biasanya jadi makanan pelengkap dalam menu sehari-hari.

3. Surabi

Surabi terbuat dari tepung beras, santan, dan beberapa bahan pelengkap.

Cara memasaknya yaitu dengan menggunakan tungku tradisional yang terbuat dari tanah liat.

Cara memasak ini membuat surabi punya rasa khas yang sulit ditemui di jajanan lain, Kids.

4. Peuyeum

Peuyeum terbuat dari singkong yang difermentasi.

Jajanan ini disajikan dalam bentuk singkong utuh yang saat proses fermentasi masih setengah matang.

Baca Juga: Materi PPKn Kelas 8 SMP: 10 Cara Melestarikan Makanan Tradisional Indonesia

5. Bandros

Bahan utama makanan tradisional khas Jawa Barat yang satu ini adalah tepung beras yang dicampur dengan santan dan parutan kelapa.

Setelah itu, adonan kue bandros digoreng dengan cetakan khusus berbentuk setengah lingkaran seperti cetakan kue pukis.

6. Lotek

Kalau dilihat sekilas, lotek mirip dengan pecel, makanan khas Jawa Timur.

Namun bedanya, bumbu lotek menggunakan bawang putih dan terasi.

Perbedaan lainnya adalah sayuran pada lotek diulek bersamaan dengan bumbu kacang.

7. Sega Lengko

Sega lengko atau nasi lengko bisa ditemukan di daerah Bandung, Cirebon, Brebes, sampai Tegal dan sekitarnya.

Bahan yang digunakan di dalam sega lengko yaitu nasi, tempe goreng, tahu goreng, kecambah, dan daun kucai.

Setelah itu, semua bahan disiram dengan bumbu kacang serta diberi pelengkap seperti kecap manis, bawang goreg, dan kerupuk.

Nah, itulah 7 makanan tradisional khas Jawa Barat beserta penjelasannya. Mana yang jadi favoritmu, nih?

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.