GridKids.id - Buah kelengkeng adalah salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi di kawasan tropis seperti Indonesia.
Kelengkeng yang punya nama ilmiah Dimocarpus longan Lour adalah buah yang kaya kandungan air dan punya banyak manfaat kesehatan untuk memastikan nutrisi dan kesehatan sistem pencernaan.
Buah yang punya rasa manis ini enggak hanya ditemukan di Indonesia saja, tapi juga di negara Asia Tenggara lainnya.
Dilansir dari lama klikdokter.com, berikut ini adalah beberapa manfaat buah kelengkeng yang baik untuk mendukung kondisi kesehatan tubuh, di antaranya:
Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Kulit
Buah kelengkeng baik untuk menjaga kesehatan kulit, manfaat ini diperoleh dari kandungan vitamin dan senyawa antioksidan di dalamnya.
Inilah kenapa buah kelengkeng banyak dipercaya sejak lama oleh masyarakat Tiongkok sebagai salah satu asupan yang baik untuk kulit.
2. Menjaga Fungsi Sistem Saraf
Sistem saraf berfungsi untuk menerima, mengolah, dan mengirimkan stimulus dari semua organ tubuh.
Kandungan senyawa antioksidan dalam buah kelengkeng bisa membantu melawan radikal bebas yang baik untuk menjaga fungsi sistem saraf.
Baca Juga: Baik untuk Kesehatan Jantung, Inilah 6 Manfaat Buah Kelengkeng yang Rendah Kalori
3. Menyehatkan Jantung
Buah kelengkeng memiliki kandungan zat besi yang bisa mendukung produksi sel darah merah.
Selain itu, senyawa antioksidan dalam buah kelengkeng bisa membantu melawan paparan radikal bebas yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
4. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat dalam buah kelengkeng bisa membantu menyehatkan pencernaan sehingga terhindar dari berbagai gangguan kesehatan pencernaan, misalnya sulit buang air besar hingga diare.
Jika kelereng secara rutin dalam jumlah yang secukupnya bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian tubuh sehingga pencernaan terjaga dan tetap sehat.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Daya tahan atau imunitas tubuh diperlukan untuk menjaga tubuh dari risiko penyakit.
Inilah kenapa mengonsumsi berbagai asupan kaya vitamin disarankan untuk membantu tubuh tetap kuat melawan paparan virus dan bakteri sumber penyakit.
Kandungan vitamin C dalam buah kelengkeng yang dikonsumsi secara wajar bisa membantu menjaga imunitas tubuh dari risiko penyakit.
6. Baik untuk Jaringan Tubuh
Baca Juga: 5 Buah-Buahan Tinggi Kandungan Gula, dari Mangga hingga Nanas
Buah kelengkeng termasuk buah yang baik dikonsumsi untuk menjaga jaringan tubuh tetap berfungsi baik dan optimal, khususnya ketika tubuh sedang terluka.
Kandungan vitamin C pada buah ini dikenal sebagai kandungan asam askorbat yang baik untuk menjaga kesehatan jaringan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.
7. Mengatasi Peradangan
Kandungan vitamin C pada buah kelengkeng enggak hanya baik untuk mencegah peradangan, tapi juga bermanfaat untuk mengatasi peradangan yang terjadi.
Asalkan enggak dikonsumsi berlebihan, kelengkeng bisa jadi asupan yang baik untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.
Karena rasanya yang manis dan kandungan karbohidrat yang tinggi, kamu perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya supaya gula darahmu enggak melonjak drastis.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.