Find Us On Social Media :

5 Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Gula Darah Seimbang

Srikaya adalah salah satu buah yang kaya kandungan kesehatan yang baik untuk tubuh. Apa saja manfaat buah ini?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan buah srikaya?

Ya, banyak orang menyukai kue atau roti lapis isi selai srikaya tapi, yang kita bicarakan di sini adalah buah srikaya.

Fakta menarik yang mungkin belum kamu tahu, selai srikaya enggak terbuat dari buah srikaya, lo.

Banyak orang berpikir bahwa selai srikaya terbuat dari buah srikaya, padahal selai dengan rasa manis dan segar itu terbuat dari campuran tepung, santan, gula, dan telur.

Buah srikaya adalah buah yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis yang punya banyak kandungan gizi yang bisa melindungi orang yang mengonsumsinya dari penyakit.

Srikaya (Annona squamosa) adalah pohon kecil yang berasal dari Amerika lalu menyebar ke berbagai daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia.

Buah srikaya kaya kandungan karbohidrat, vitamin, dan protein yang baik untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Tubuh

1. Menyehatkan Pencernaan

Buah dan biji srikaya bisa dimanfaatkan jadi obat tradisional untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti diare hingga disentri.

Buah srikaya memiliki sifat astringen yang bisa membantu mengurangi kandungan air di feses hingga bisa menurunkan frekuensi buang air besar.

Baca Juga: 6 Makanan Kaya Serat Terbaik untuk Tubuh, dari Alpukat hingga Beras Merah

Sebuah penelitian publikasi di Jurnal Natural Product Communication menyebut bahwa buah ini bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan yang akan muncul setelah makan makanan yang terkontaminasi bakteri atau virus.

2. Mengatasi Ulkus Lambung

Daun srikaya yang dihaluskan bisa dimanfaatkan sebagai obat oles untuk mengatasi ulkus dan luka ganas.

Hal ini dimuat dalam International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research yang dilakukan pada tikus bahwa daun srikaya bisa menghambat lesi lambung akibat ulkus.

Ekstrak daun Annosa squamosa punya sifat anti-ulkus yang bisa membantu menyembuhkan ulkus atau luka pada lambung.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah srikaya punya mengandung vitamin C sebanyak 28 mg atau sekitar 31% dari angka kecukupan vitamin per hari.

Dalam jurnal Nutrients menyebut vitamin C yang jadi nutrisi penting untuk manusia yang berfungsi meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Vitamin C bisa membantu tubuh melawan zat asing yang masuk dalam tubuh dan pemicu penyakit.

Kandungan vitamin C bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh yang membantu tubuh kuat menghadapi berbagai jenis penyakit.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Baca Juga: 4 Langkah Pertolongan Pertama pada Orang Hipotensi, Pastikan Cukup Minum

Buah srikaya bisa membantu menurunkan tekanan darah karena ada kandungan senyawa antioksidan, kalium, serat, hingga magnesium di dalamnya.

Dalam Jurnal Akademika Kimia menunjukkan ekstrak buah srikaya yang bisa menurunkan tekanan darah pada tikus percobaan.

Manfaat buah srikaya yang satu ini bisa membantu mencegah berbagai penyakit kardiovaskular seperti jantung dan pembuluh darah.

Tekanan darah tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung hingga stroke.

5. Menjaga Gula Darah Tetap Stabil

Indeks glikemik pada buah srikaya termasuk rendah sehingga buah ini bisa jadi salah satu buah yang bisa membantu menjaga gula darah dalam tubuh.

Inilah yang membuat buah srikaya disebut bisa bermanfaat untuk dikonsumsi sebagai pengobatan diabetes tahap awal.

Dalam penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Phytomedicine meneliti tentang sifat antidiabetes dalam buah srikaya.

Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun srikaya punya sifat antidiabetes yang aman dan efektif ketika diujicobakan pada tikus.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.