Find Us On Social Media :

Proses Fermentasi Tempe, Bahan Makanan Favorit Masyarakat Indonesia

Tempe adalah salah satu contoh makanan hasil fermentasi kedelai yang dibuat dengan bantuan jamur Rhizopus sp.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka mengonsumsi tahu dan tempe?

Dua makanan itu merupakan salah satu jenis makanan yang populer dan umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Nah, dua-duanya juga merupakan asupan yang dihasilkan dari proses fermentasi makanan.

Fermentasi merupakan sebuah proses alami ketika ada mikroorganisme seperti ragi dan bakteri berhasil merubah karbohidrat seperti pati dan gula menjadi asam atau alkohol.

Alkohol atau asam ini punya peran sebagai pengawet alami dan menghasilkan rasa berbeda pada makanan fermentasi.

Proses fermentasi makanan biasanya membantu mengembangkan bakteri baik yang biasanya kamu kenal dengan nama probiotik.

Probiotik ini berperan untuk membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh hingga berdampak bagi kesehatan sistem pencernaan tubuh.

Proses fermentasi makanan sudah dikenal sejak zaman dulu dan banyak dilakukan untuk mengawetkan makanan karena pada era itu belum ditemukan teknologi kulkas atau mesin pendingin.

Ternyata enggak hanya jadi lebih awet, makanan fermentasi juga menjadi salah satu jenis makanan yang baik untuk menunjang kesehatan orang yang mengonsumsinya.

Dilansir dari laman hellosehat.com, berikut adalah beberapa proses yang terjadi selama proses fermentasi pada tempe, salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi dan disukai di Indonesia?

Proses Fermentasi Tempe dan Manfaatnya

Baca Juga: Meski Lezat dan Banyak Digemari, Inilah 4 Dampak Terlalu Banyak Makan Tempe Goreng