Find Us On Social Media :

7 Makanan untuk Atasi Tekanan Darah Rendah, dari Lemon Hingga Telur

Ada beberapa asupan yang baik dikonsumsi untuk orang dengan riwayat darah rendah, apa saja?

GridKids.id - Kondisi tekanan darah rendah dalam istilah medis biasa disebut sebagai hipotensi.

Darah rendah terjadi ketika tekanan darah seseorang menunjukkan angka kurang dari 90-60 mmHg.

Gangguan kesehatan ini kadang bisa enggak disadari oleh orang yang mengalaminya, tapi beberapa gejala yang bisa muncul seperti kelelahan, pusing, mual, hingga pingsan atau enggak sadarkan diri.

Darah rendah bisa dicegah dengan memerhatikan perubahan gaya hidup, pola makan, dan pengobatan yang tepat.

Tekanan darah rendah bisa disebabkan karena beberapa faktor, termasuk pertambahan usia dan juga faktor keturunan.

Salah satu cara pengobatan yang efektif untuk mengatasi tekanan darah rendah adalah mengonsumsi makanan yang kaya zat besi, asam folat dan vitamin B12.

Dilansir dari halodoc.com, berikut ini adalah beberapa asupan makanan yang baik dikonsumsi oleh orang dengan riwayat darah rendah. Apa saja, ya?

Makanan yang Aman untuk Atasi Tekanan Darah Rendah

1. Lemon

Lemon memiliki kandungan senyawa antioksidan yang baik untuk mengatur sirkulasi dan tekanan darah tetap stabil.

Jika kamu merasa lelah dan enggak bertenaga, mengonsumsi air perasan lemon adalah salah satu cara alami untuk meningkatkan tekanan darahmu.

Baca Juga: Dianggap Sehat, Berikut 4 Efek Samping Terlalu Banyak Minum Infused Water #AkuBacaAkuTahu

2. Kismis

Kismis adalah anggur yang dikeringkan dan baik dikonsumsi untuk mengatasi tekanan darah rendah.

Konsumsi kismis disebut bisa membantu meningkat fungsi kelenjar adrenal yang baik untuk menjaga level tekanan darah tetap normal.

Rendam kismis dalam secangkir air semalaman untuk dikonsumsi pagi harinya ketika perut masih kosong.

3. Wortel

Tak hanya baik untuk menjaga kesehatan mata, wortel ternyata baik untuk meningkatkan tekanan darah, lo.

Kandungan vitamin A dalam buah wortel bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah sekaligus mengatur tekanan darah tetap stabil.

4. Sayur Bayam

Bayam kaya kandungan senyawa kalium dan folat tapi rendah kandungan sodium.

Konsumsi rutin sayur bayam bisa melancarkan peredaran darah sekaligus membantu proses pembentukan sel darah marah.

Ketika sel darah merah sudah meningkat maka akan memengaruhi tekanan darahmu juga, lo.

Baca Juga: 7 Bahaya Konsumsi Bayam Berlebihan, Salah Satunya Sebabkan Keracunan

Selain itu, bayam juga mengandung senyawa antioksidan yang bisa membantu tubuh dalam melawan radikal bebas yang bisa memicu kerusakan sel pada tubuh.

5. Hati Sapi

Hati sapi kaya kandungan vitamin B12 yang baik untuk mencegah anemia dan kondisi tekanan darah rendah.

Konsumsi hati sapi dianjurkan untuk orang-orang dengan riwayat tekanan darah rendah.

6. Kacang-Kacangan

Beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang merah, kacang polong, dan kacang hijau bisa membantu meningkatkan tekanan darah.

Kacang-kacangan bisa dicerna secara perlahan oleh sistem pencernaan sehingga bisa membantu menaikkan tekanan darah dalam tubuh.

7. Telur

Telur terkenal memiliki kandungan protein yang tinggi, selain itu sebutir telur juga kaya asam folat dan B12 dalam jumlah yang tinggi.

Vitamin B12 dan asam folat adalah dua senyawa yang baik untuk meningkatkan tekanan darah yang rendah.

Itulah tadi tujuh jenis asupan yang baik dikonsumsi oleh orang dengan riwayat tekanan darah rendah. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.