GridKids.id - Kids, artikel Belajar dari Rumah (BDR) materi IPA kelas 9 SMP sudah masuk ke tema 7 yaitu Bioteknologi dan Pemanfaatannya.
Dalam buku materi IPA Kelas 9 SMP tema 7 Kurikulum Merdeka terbitan Kemdikbud, hlm. 55-66 yaitu pembahasan tentang penerapan bioteknologi dalam kehidupan.
Bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, salah satunya dalam bidang pangan.
Bioteknologi pangan adalah bioteknologi yang digunakan untuk menghasilkan produk makanan dengan memanfaatkan mikroorganisme.
Beberapa contoh produk bioteknologi di bidang pangan, yaitu tapai (tape), yoghurt, keju, tempe, kecap, dan roti.
Berikut ini adalah penjelasannya satu persatu dalam uraian di bawah ini. Yuk, simak sama-sama penjelasan lengkapnya di bawah ini, Kids.
Jenis-Jenis Bioteknologi Pangan
1. Tapai (Tape)
Tapai dibuat menggunakan mikroorganisme yang ada dalam ragi tapai.
Salah satu mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tapai adalah khamir Saccharomyces cerevisae.
Selain itu, beberapa jamur dan bakteri juga digunakan dalam proses pembuatan tapai yaitu jamur Aspergillus sp., dan bakteri Acetobacter aceti.
Baca Juga: Termasuk Kudapan Tradisional, Inilah 6 Khasiat Mengonsumsi Tape Singkong yang Baik untuk Tubuh