Find Us On Social Media :

5 Negara Penghasil Kakao Terbesar di Dunia, Salah Satunya Indonesia

Kakao adalah salah satu komoditi ekspor andalan Indonesia. Kakao yang difermentasi akan dirubah jadi kakao bubuk untuk bahan baku pembuatan cokelat.

GridKids.id - Kids, cokelat adalah salah satu kudapan favorit banyak orang yang berasal dari tanaman kakao.

Kakao yang punya nama ilmiah Theobroma cacao L. ini bisa tumbuh pada wilayah dengan curah hujan antara 1.100-3.000 mm per tahunnya.

Temperatur yang cocok untuk budidaya tanaman kakao adalah 30-32 derajat Celcius (suhu maksimumnya) dan 18-21 derajat Celcius (minimumnya).

Tanaman kakao bisa tumbuh baik pada tanah dengan pH antara 6-7,5, dan paling cocok dibudidayakan di hutan tropis.

Hal ini karena pertumbuhan tanaman kakao memerlukan naungan untuk menghindari pencahayaan penuh dari matahari.

Bagian biji kakao inilah yang digunakan untuk bahan utama pembuatan cokelat, cokelat hitam berasal dari biji kakao yang dasarnya punya rasa pahit.

Cokelat hitam dibuat dengan cara memanggang biji kakao lalu digiling sampai halus dan menjadi bubuk kakao.

Biji buah kakao yang sudah difermentasi akan dirubah jadi serbuk yaitu cokelat bubuk yang nantinya akan dipergunakan untuk berbagai macam produk makanan dan minuman, seperti susu, selai, roti, dan lain sebagainya.

Sedangkan, buah cokelat tanpa biji juga bisa difermentasikan untuk dijadikan pakan ternak.

Kakao adalah salah satu komoditas perkebunan andalan yang punya peranan cukup penting untuk perekonomian nasional Indonesia.

Tak hanya itu, industri kakao juga bisa jadi penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan, dan devisa negara.

Baca Juga: Peringati World Chocolate Day, Begini Sejarah Cokelat Masuk Indonesia