Find Us On Social Media :

Bukan Hanya Gorengan, Sebaiknya Hindari 4 Makanan Ini saat Batuk

Selain gorengan, ada beberapa jenis makanan yang harus dihindari saat batuk.

 

GridKids.id - Batuk adalah salah satu kondisi yang membuat seseorang merasa terganggu.

Semua orang pastinya pernah mengalami batuk termasuk kamu, bukan?

Maka dari itu, kita tak boleh sembarangan mengonsumsi makanan yang memicu batuk.

Kamu perlu mengetahui berbagai jenis makanan yang harus dihindari saat mengalami batuk.

Makanan ternyata dapat memengaruhi batuk yang kerap dialami seseorang.

Batuk adalah salah satu cara tubuh untuk membersihkan paru-paru dan saluran udara.

Selain itu juga merupakan refleks protektif yang dapat menghilangkan zat yang mungkin terhirup seperti debu.

Seseorang yang mengalami batuk harus melakukan pengobatan yang sesuai dengan gejala dan kondisi yang dialami.

Kita sebaiknya harus mengetahui apa saja makanan yang harus dihindari saat batuk.

Yuk, cari tahu di sini!

Makanan yang Harus Dihindari saat Batuk

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat, Ini Cara Mudah Mengatasi Batuk Berdahak

1. Minuman berkafein

Minuman yang mengandung kafein harus dihindari saat batuk melanda. Berlebihan dalam mengonsumsi kafein dapat memicu gas asam dari lambung naik kembali ke tenggorokan.

Kondisi inilah yang menyebabkan tenggorokan gatal hingga membuat keluhan batuk makin memburuk. Selain kopi, kafein juga bisa ditemukan dalam teh dan soda.

2. Gorengan

Makanan yang digoreng juga perlu dihindari saat kita batuk karena minyaknya akan memperburuk kondisi batuk.

Minyak biasanya digunakan secara berulang kali dan akan menghasilkan senyawa akrolein yang memicu rasa gatal di tenggorokan.

Tekstur kasar dari gorengan juga akan membuat dinding tenggorokan jadi teriritasi dan berdampak parah pada batuk yang kering.

Makanan yang digoreng ini bisa menyebabkan naiknya asam lambung hingga memicu penyempitan saluran napas.

3. Makanan pemicu alergi

Batuk juga dapat menjadi salah satu gejala dari reaksi alergi yang terjadi saat reaksi berlebihan dari sistem imun pada zat dalam makanan.

Baca Juga: 5 Makanan yang Memicu Batuk Berdahak, Salah Satunya Produk Olahan Susu

Ada beberapa jenis makanan penyebab alergi yang bisa memperburuk kondisi batuk seperti telur, makanan laut, dan kacang.

Tak hanya batuk, mengonsumsi makanan ini juga akan memicu reaksi alergi yang lebih serius seperti sesak napas.

4. Makanan olahan

Kita juga harus menghindari makanan olahan seperti makanan kemasan, makanan cepat saji, dan keripik saat batuk.

Menurut sebuah studi, nutrisi memiliki peran penting yang dapat mendukung kerja sistem kekebalan tubuh yang melawan infeksi seperti batuk.

Makanan olahan biasanya tak padat gizi dan cobalah untuk mengonsumsi nutrisi lengkap saat sakit seperti sayuran yang kaya akan protein nabati.

Nah, itu dia beberapa makanan yang harus dihindari saat batuk agar tak bertambah parah.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.