GridKids.id - Roti panggang sering dikonsumsi saat sarapan.
Selain penyajiannya yang mudah, roti panggang juga memiliki cita rasa yang lezat.
Kamu bisa mengonsumsi roti panggang dengan keju, selai, atau dibuat roti isi ya, Kids.
Roti panggang juga bisa dijadikan bekal makan di sekolah jika kamu bosan makan nasi, lo.
Selain mudah diolah dan memiliki rasa yang enak, ternyata makan roti panggang bisa mendatangkan berbagai manfaat.
Yuk, simak informasi berikut ini untuk mengetahui manfaat roti panggang bagi kesehatan, ya!
1. Mengobati Sakit Diare
Tahukah kamu? Manfaat dari mengonsumsi roti panggang adalah sebagai obat diare.
Soalnya roti panggang lebih mudah dicerna oleh lambung, Kids.
Dengan mengonsumsi roti panggang, diare yang dirasakan akan perlahan sembuh.
2. Membantu Penyembuhan Penyandang Sakit Diabetes
Penyandang diabetes disarankan untuk mengonsumsi roti panggang.
Menurut penelitian, roti panggang adalah salah satu makanan dengan indeks glikemik yang rendah.
Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung indeks glikemik rendah maka bisa mencegah naiknya kadar gula darah, lo.
Maka dari itu, roti panggang sangat cocok diikonsumsi bagi penyandang diabetes.
3. Menghilangkan Rasa Mual
Rasa mual sangat mengganggu dan bikin enggak nyaman. Nah, salah satu caranya bisa diatasi dengan mengonsumsi roti panggang.
Makanan ini bisa dikonsumsi pagi hari atau sewaktu-waktu jika merasakan mual. Disarankan untuk makan dengan porsi yang kecil, ya.
Dengan mengonsumsi dalam porsi yang kecil dan sering bisa mengatasi rasa mual sehingga akan cepat hilang.
4. Meningkatkan Energi
Roti panggang mengandung karbohidrat, Kids. Kandungan karbohidrat pada roti panggang bermanfaat untuk meningkatkan energi pada tubuh.
Baca Juga: Agar Enggak Hambar dan Bosan Menyantap Roti Tawar, Coba Buat French Toast yang Lezat Ini
Perut akan kenyang jika mengonsumsi roti panggang saat sarapan. Hal tersebut akan membuat perut kenyang hingga siang.
Untuk memperoleh manfaat tersebut, kamu bisa mengonsumsi roti panggang lebih dari satu supaya mencegah rasa lapar yang tiba-tiba.
Mengapa roti panggang lebih lezat dan enak dibanding roti lainnya?
Banyak orang yang beranggapan bahwa roti panggang lebih enak dibanding dengan roti lainnya, Kids.
Nah, ternyata hal ini bukan tanpa sebab, lo. Menurut penelitian ilmiah ada alasan yang membuat roti panggang lebih enak. Roti panggang melewati proses ilmiah yang disebut dengan maillard.
Maillard merupakan proses yang membuat rasa makanan berubah menjadi lebih lezat.
Hal ini sama seperti proses caramelization yang merupakan reaksi kimia antara gula di roti dengan asam amino ketika dipanggang.
Warna kecokelatan non enzimatik pada roti panggang disebabkan oleh proses ini, Kids.
Tak hanya itu saja, proses ini juga menghasilkan aroma baru dan memproduksi molekul rasa yang membuat roti panggang lebih enak dan berbeda dengan roti lainnya.
Rasa karamel pada roti berasal dari furanones yang keluar saat dipanggang.
Demikianlah informasi tentang manfaat roti panggang bagi kesehatan tubuh, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.