GridKids.id - Omega-9 adalah salah satu jenis asam lemak tak jenuh tunggal yang mudah ditemukan pada berbagai makanan, yaitu asam oleat (oleic acid) dan asam erusik (erucic acid).
Omega-9 adalah jenis asam lemak yang diproduksi secara alami dalam tubuh yang jumlahnya melimpah pada sebagian besar sel.
Inilah yang membuat asam lemak ini enggak banyak diperlukan tubuh sebanyak asam lemak tak jenuh lainnya.
Jika dikonsumsi sesuai keperluannya, omega-9 bisa melindungi organ jantung hingga otak.
Berikut adalah manfaat konsumsi asupan makanan yang mengandung asam lemak tak jenuh omega-9, di antaranya:
Manfaat Asupan Omega-9 untuk Kesehatan
1. Menjaga Mood dan Suasana Hati
Manfaat omega-9 sudah terbukti bisa menjaga suasana hati seseorang yang mengonsumsinya.
Hal ini tercantum dalam jurnal ilmiah Academy of Nutrition and Dietetics (2021), menyatakan bahwa kandungan asam oleat di dalamnya bisa mengikat serotonin.
Jika seseorang kekurangan asupan serotonin bisa meningkatkan risiko depresi, karena kandungan asam oleat nantinya akan dirubah jadi oleamida yang bisa memberikan efek antidepresan.
Kandungan asam oleat adalah kandungan asam lemak yang paling banyak ditemukan pada minyak zaitun.
Baca Juga: 7 Manfaat Penggunaan Minyak Zaitun, dari Jaga Jantung Hingga Melembabkan Kulit
2. Menurunkan Risiko Alzheimer
Kandungan asam erusik pada asupan mengandung omega-9 bisa membantu meningkatkan kemampuan memori dan fungsi kognitif otak.
Kandungan omega-9 jadi salah satu zat gizi yang diperlukan untuk mengurangi riko yang bisa mengganggu fungsi kognitif otak, seperti penyakit Alzheimer.
Kandungan asam oleat bisa membantu melindungi otak dari risiko alzheimer.
Dalam sebuah studi ilmiah yang dimuat dalam International Journal of Molecular Science (2020), pasien alzheimer terbukti kekurangan asupan oleat.
3. Mengurangi Risiko Diabetes
Sebuah studi menunjukkan omega-9 dari asam oleat yang bisa menurunkan resistensi insulin.
Hal ini bisa membuat tubuh bisa merespon insulin dengan baik sehingga kadar gula darah bisa tetap stabil.
Studi lain juga menyebut bahwa orang yang biasa mengonsumsi asupan mengandung omega-9 punya sedikit peradangan dalam tubuh.
Peradangan dalam tubuh bisa menjadi penyebab terjadinya penyakit kronis, misalnya diabetes.
4. Memperbaiki Gangguan Genetik
Baca Juga: Jaga Kesehatan Mata dan Tulang, Cukup Konsumsi Buah Bertekstur Lembut Ini
Dalam sebuah studi ilmiah yang dimuat dalam International Immunopharmacology (2019) menunjukkan peran omega-9 untuk membantu mengatasi genetik.
Kombinasi dari kandungan asam erusik dan asam oleat bisa menormalkan lagi penumpukan asam lemak di otak pada orang dengan kondisi X-linked adrenoleukodystropy (X-ALD).
Kondisi tersebut merupakan gangguan genetik serius yang memengaruhi kelenjar adrenal, sumsum tulang belakang, dan sistem saraf.
Penumpukan asam lemak bisa membuat bagian saraf rusak, kelainan saluran kencing dan kelamin, serta masalah perilaku dan kemampuan berpikir seseorang.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kardiovaskular
Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa ada manfaat asam lemak omega-9 berpotensi mengurangi risiko penyakit kardiovaskular hingga stroke.
Kedua penyakit ini bisa terjadi jika ada penumpukan plak pada pembuluh arteri.
Asam lemak omega-9 bisa membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah dan membantu menurunkan kadar kolesterol buruk (LDL).
Makanan yang Mengandung Asam Lemak Omega-9
- Buah dan Minyak Alpukat
- Biji Lobak
Baca Juga: 6 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Kulit dan Tekanan Darah
- Minyak Zaitun
- Wallflower
- Biji Anggur
- Kacang Hazelnut
- Sesawi atau Mustar
Itulah beberapa penjelasan tentang manfaat dan asupan dari asupan yang mengandung omega-9.
Jika dikonsumsi berlebihan maka asupan omega-9 bisa menyebabkan menurunkan keseimbangan asam lemak dalam tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.