Find Us On Social Media :

4 Potensi Baik Kulit Ayam Jika Tak Dikonsumsi Berlebihan, Salah Satunya Punya Kandungan Lemak Baik

Kulit ayam adalah bagian yang banyak digemari karena rasanya yang enak, juga teksturnya yang renyah.

GridKids.id - Kids, ketika makan ayam goreng bagian ayam mana nih yang jadi favoritmu?

Banyak orang suka sekali makan kulit ayam karena rasanya yang gurih, bahkan saking sukanya kulit ayam akan disisakan untuk dimakan terakhir.

Tapi, tahukah kamu bahwa konsumsi kulit ayam berlebihan bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh?

Dalam 100 gram kulit ayam mentang terkandung beberapa zat gizi, seperti misalnya: kalori (440 kkal), protein (9,58 gram), lemak total (44,2 gram), air (44,9 gram), kalsium (6 mg), magnesium (8 mg), dsb.

Dari penjelasan itu kamu bisa tahu bahwa jumlah lemak total pada kulit ayam punya potensi meningkatkan kolesterol dalam darah sekaligus menambah lemak dalam tubuh.

Tapi meski begitu, kulit ayam punya manfaat jika dikonsumsi secukupnya dan diolah dengan cara yang tepat.

Berikut adalah beberapa potensi baik dalam kulit ayam yang perlu kamu ketahui, di antaranya:

Potensi Baik Konsumsi Kulit Ayam

1. Kandungan Lemak Baik

Tak bisa dipungkiri bahwa semua orang tahu kulit ayam adalah bagian paling berlemak pada ayam.

Tapi ternyata kandungan lemak dalam kulit ayam lebih banyak mengandung jenis lemak baik atau lemak tak jenuh dibandingkan dengan lemak jahat (lemak jenuh).

Baca Juga: Mulai dari Stroke hingga Gangguan Pencernaan, Ini 4 Bahaya Mengonsumsi Kulit Ayam Terlalu Sering

Dilansir dari hellosehat.com, Departemen Pertanian Amerika Serikat melaporkan bahwa dalam 100 gram kulit ayam terkandung setidaknya 12 gram lemak jenuh dan 19 gram lemak tak jenuh.

Ini artinya jika dikonsumsi secukupnya dan enggak berlebihan, kulit ayam enggak akan membahayakan kesehatan jantungmu.

Bahkan kandungan lemak baik atau lemak tak jenuhnya punya potensi untuk mencegah risiko penyakit jantung karena bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah.

2. Mengurangi Kadar Minyak dalam Daging Ayam

Kids, ketika ayam dimasak bersama kulitnya maka bisa menjaga daging ayam tetap lembab dan enggak kering.

Ketika ayam dimasak pada suhu api tinggi, kulit berfungsi sebagai penghalang minyak supaya enggak terserap dalam jumlah besar dalam daging.

3. Kandungan protein Tinggi

Kulit ayam mengandung protein yang jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, bisa berpotensi membantu menurunkan berat badanmu.

Ketika seseorang mengonsumsi asupan protein yang cukup maka biasanya akan membuatnya jadi merasa kenyang dan mengurangi keinginan untuk makan lebih banyak.

Jika ditambah dengan olahraga maka upaya untuk menurunkan berat badan bisa berpotensi berhasil atau sukses.

Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Dada Ayam untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Metabolisme Tubuh

4. Menggantikan Asupan Garam

Pada dasarnya kulit ayam sudah terasa gurih sehingga enggak perlu menambah lebih banyak garam.

Terlalu banyak garam bisa memicu berbagai gangguan kesehatan tubuh, dengan mengonsumsi garam secukupnya bisa menjaga tekanan darah tetap stabil sehingga mengurangi risiko hipertensi.

Cara Sehat Mengolah dan Mengonsumsi Kulit Ayam

Meski lezat dan banyak disukai, kulit ayam adalah salah satu asupan yang selalu dipandang membawa dampak buruk bagi kesehatan.

Namun, jika dikonsumsi sewajarnya dan diolah dengan cara yang tepat kulit ayam bisa jadi salah satu variasi sajian yang lezat dan bermanfaat untuk kesehatan.

Ketika mengolah kulit ayam ternyata sebaiknya jangan melapisi kulit ayam dengan tepung, nih, Kids.

Pasalnya ketika tepung dibalurkan pada kulit ayam malah bisa menambah kandungan lemak dan kalori pada sajian kulit ayam yang kamu masak.

Kulit ayam sebaiknya enggak digoreng dengan terlalu banyak minyak, karena dengan sedikit minyak saja kulit ayam sudah mengeluarkan minyak alaminya sendiri.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.