Find Us On Social Media :

6 Manfaat Ikan Tilapia yang Kaya Protein, Salah Satunya Cegah Anemia

Ikan tilapia adalah jenis ikan tawar yang rendah merkuri dan tinggi kandungan protein.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang ikan tilapia?

Ikan tilapia adalah ikan air tawar yang mulai banyak dibudidayakan di Indonesia, dan dikenal punya banyak kandungan nutrisi, mulai dari protein, lemak sehat, hingga berbagai kandungan vitamin juga mineral.

Ikan tilapia dikenal punya kandungan merkuri rendah dan jadi salah satu jenis ikan yang paling aman untuk dikonsumsi.

Dalam 100 gram ikan tilapia terkandung 95 kkal, mengandung juga berbagai asam lemak omega-3 dan omega-6, zat besi, zinc, kolin, mangan, vitamin B12, vitamin D, dan vitamin K.

Manfaat Konsumsi Ikan Tilapia untuk Kesehatan

1. Mencegah Anemia

Ikan tilapia adalah salah satu asupan makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, dan folat yang baik untuk mencegah dan mengatasi anemia.

Ikan tilapia adalah salah satu sumber nutrisi penting untuk mencegah gejala anemia seperti merasa lemas, pucat, sulit fokus, dan mudah kelelahan.

2. Memelihara Kekuatan dan Kesehatan Tulang

Kandungan protein dan kalsium dalam ikan tilapia baik untuk menjaga kesehatan tulang.

Dalam sebuah riset ilmiah, kandungan omega-3 dalam ikan tilapia bisa membantu menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ikan Dori, Jaga Kesehatan Mata hingga Fungsi Otak

Jika kandungan kalsium terpenuhi maka bisa mengurangi risiko terjadinya osteoporosis atau penurunan kepadatan tulang.

3. Menjaga Daya Tahan Tubuh

Ikan tilapia bisa membantu meningkatkan sistem imun yang bisa bermanfaat untuk melawan infeksi pada tubuh sehingga enggak mudah sakit.

Kandungan selenium dan protein dalam ikan tilapia baik untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuh.

Selenium pada ikan tilapia bermanfaat sebagai sifat antioksidan, sedangkan protein bisa membantu proses pembentukan jaringan dan sel-sel tubuh termasuk produksi sel darah putih.

Sifat antioksidan dalam selenium bisa membantu melawan efek radikal bebas,

Efek radikal bebas bisa memengaruhi kondisi sel-sel tubuh dan bisa memicu risiko munculnya berbagai penyakit termasuk kanker.

4. Membangun Jaringan Otot Tubuh

Ikan tilapia adalah asupan makanan yang mengandung sumber protein dan omega-3, yang baik untuk jaringan tubuh dan otot.

Kandungan omega-3 berfungsi untuk menambah energi tubuh supaya bisa mendukung tubuh untuk melakukan aktivitas fisik seperti olahraga dan latihan fisik yang bisa membentuk jaringan otot tubuh.

Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Ikan Teri, Jaga Kesehatan Tulang Hingga Jantung

5. Menyehatkan Jantung

Kandungan asam lemak esensial dalam ikan tilapia seperti asam lemak omega-3 dan omega-6 bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Selain itu, ikan tilapia juga bisa membantu mengurangi jumlah kolesterol jahat dan bisa mengurangi risiko terjadinya penyumbatan dalam pembuluh darah seseorang.

Ikan tilapia adalah asupan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular.

6. Menurunkan Berat Badan

Ikan tilapia memiliki kandungan protein tinggi dan rendah lemak yang baik untuk menjaga berat badan tetap stabil.

Kandungan protein tinggi pada ikan tilapia bisa membuat seseorang jadi kenyang lebih lama sehingga enggak makan berlebihan.

Konsumsi ikan tilapia dibarengi dengan olahraga rutin makin mendukung berat badan tetap stabil dan mengurangi risiko obesitas atau berat badan berlebihan.

Itulah enam manfaat konsumsi ikan tilapia untuk kesehatan tubuh. 

Kandungan protein yang tinggi pada ikan ini dibarengi dengan kadar merkuri yang rendah membuat ikan tilapia sebagai salah satu jenis ikan yang paling akan untuk dikonsumsi secara rutin.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.