Find Us On Social Media :

Jadi Sajian Wajib Saat Syukuran, Begini Sejarah Tumpeng yang Penuh Makna

Tumpeng merupakan sajian wajib saat syukuran atau upacara adat.

GridKids.id - Kids, apa yang kamu ketahui tentang tumpeng?

Tumpeng merupakan sajian wajib saat syukuran atau upacara adat. Nah, tumpeng memiliki bentuk kerucut sehingga mudah dikenali.

Sajian ini terbuat dari nasi kuning serta dikelilingi lauk-pauk dan sayuran.

Menurut KBBI, tumpeng ialah nasi yang dihidangkan dalam bentuk seperti kerucut dan dilengkapi dengan lauk-pauk.

Tahukah kamu? Tumpeng merupakan akronim dari 'yen metu kudu sing mempeng'.

Arti 'yen metu kudu sing mempeng' ialah jika keluar harus bersungguh-sungguh.

Tumpeng juga dilengkapi dengan pitu atau tujuh macam lauk yang dimaksudkan sebagai pitulungan. Pitulungan berarti meminta pertolongan, Kids.

Untuk mengetahui sejarah tumpeng, simak informasi berikut ini, ya.

Sejarah Nasi Tumpeng

Tumpeng merupakan sajian yang akrab bagi masyarakat Indonesia terutama untuk orang Jawa.

Dalam budaya Jawa, tumpeng sering dibuat untuk acara ulang tahun, kelahiran anak, rumah baru hingga malam tirakatan hari kemerdekaan, lo.

Baca Juga: Ternyata Memotong Puncak Tumpeng Adalah Cara yang Salah, Ini Alasan dan Cara Makan Tumpeng yang Benar