Find Us On Social Media :

4 Manfaat Konsumsi Ceker Ayam dan Cara Tepat untuk Mengolahnya

Ceker ayam adalah salah satu bagian ayam yang umum dikonsumsi dan banyak digemari di Indonesia.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka menyantap ceker ayam?

Ceker ayam adalah salah satu bagian ayam yang umum dan banyak digemari olahannya di Indonesia.

Ceker ayam umum diolah dan dikonsumsi di berbagai sajian sop, dimsum, hingga dibuat sate.

Banyak anggapan bahwa olahan ceker ayam sebaiknya enggak dikonsumsi berlebihan.

Pada seporsi ceker ayam (100 gram) terkandung sekitar 215 kkal dan mengandung beragam nutrisi, seperti protein, lemak, kalsium, zat besi, vitamin A, dan vitamin B9 (folat).

Selain itu, ceker juga mengandung fosfor, selenium, kolin, vitamin B Kompleks, vitamin K, dan sumber gelatin juga kolagen yang baik untuk kulit.

Berikut ini akan dijelaskan tentang beberapa manfaat konsumsi ceker ayam bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Ceker Ayam untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Sendi

Kolagen pada ceker ayam bisa membantu menjaga kesehatan dan menguatkan sendi-sendi dalam tubuh, termasuk sendi lutut, sendi kaki, tangan, juga pinggul.

Selain itu kolagen juga bisa membantu mengurangi gejala nyeri sendi dan gejala osteoarthritis pada lansia.

Baca Juga: Jenis-Jenis Gangguan Kesehatan Sistem Gerak Tubuh, Biologi Kelas 8 SMP

2. Cegah Anemia (Kekurangan Darah)

Kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12 dalam ceker ayam bisa membantu mengatasi kondisi kurang darah atau anemia.

Tapi, untuk mendapatkan manfaat ini perlu juga konsumsi berbagai makanan tinggi zat besi lain, misalnya daging sapi, hati ayam, ikan, seafood, hingga beragam kacang-kacangan.

3. Mencegah Pengeroposan Tulang

Ceker ayam adalah sumber protein, kalsium, dan kolagen sangat baik untuk mendukung kesehatan tulang.

Riset ini bisa membantu menunjukkan kalau asupan tersebut baik untuk menyehatkan kulit, sehingga mengurangi risiko pengeroposan tulang (osteoporosis).

4. Menjaga Kesehatan Kulit

70% kandungan protein dalam ceker ayam berupa kolagen yang baik untuk mendukung kesehatan kulit.

Berbagai riset ilmiah membuktikan kolagen baik untuk memastikan kulit tetap lembap dan elastis sekaligus memicu kerusakan pada kulit.

Kolagen juga baik untuk membantu mempercepat penyembuhan luka, dan membuat kulit jadi terlihat awet muda.

Baca Juga: 6 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Kulit dan Tekanan Darah

Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Makan Ceker Ayam

Ketika akan mengolah ceker ayam untuk dikonsumsi, kamu harus membersihkan ceker ayam dengan benar.

Berikut adalah beberapa tips untuk membersihkan ceker ayam, yaitu:

- Bersihkan ceker ayam dengan air mengalir.

- Rebus dengan air mendidih selama 10-30 detik sebelum diangkat.

- Masukkan wadah berisi air dingin, lalu tarik dan buang kulit bagian luarnya sebelum diolah.

Hindari olahan ayam yang dibuat dengan cara digoreng karena bisa menghilangkan kandungan nutrisinya.

Ceker ayam goreng juga disebut mengandung lemak trans dan kolesterol yang enggak baik untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi terus menerus dalam jumlah banyak.

Ketika makan ceker ayam, perlu berhati-hati juga, ya, Kids.

Tulang-tulang kecil di bagin jari ceker ayam bisa berisiko membuatmu tersedak jika tertelan.

Ceker ayam cocok dijadikan kaldu untuk membuat sup sayuran atau hidangan berkuah lainnya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.