Find Us On Social Media :

7 Manfaat Konsumsi Kubis, dari Lancarkan Pencernaan Hingga Cegah Kanker

Kubis adalah salah satu jenis sayuran kaya serat dan air yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

GridKids.id - Kubis atau kol adalah salah satu jenis sayuran yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Biasanya kubis akan diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti sup, tumisan, hingga gorengan.

Kubis memiliki nama latin Brassica Oleracea adalah salah satu jenis sayuran yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Kubis bisa dikonsumsi mentah setelah dicuci sampai bersih sebagai lalapan, atau dijadikan berbagai olahan tumisan hingga sup.

Kubis punya berbagai varian atau jenis, mulai dari kubis hijau pucat, kubis ungu, kubis savoy, hingga kubis napa.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi kubis untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Kubis untuk Kesehatan Tubuh

1. Menyehatkan dan Melancarkan Pencernaan

Kubis mengandung dua jenis serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh.

Kandungan serat dalam sayur kubis enggak langsung masuk tercampur dengan air, tapi akan masuk ke dalam saluran pencernaan untuk membantu proses pencernaan.

Penelitian ilmiah yang termuat dalam World Journal of Gastroenterology, serat tak larut air bisa bekerja lebih baik dalam proses pencernaan makanan ketimbang jenis serat larut air.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Sayuran Ini Ternyata Bisa Jaga Kesehatan Jantung dan Otak

Tak hanya mendukung proses pencernaan, serat tak larut air juga bisa mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.

2. Mencegah Kanker

Kubis mengandung vitamin C tinggi yang baik untuk mengurangi risiko paparan radikal bebas.

Radikal bebas bisa jadi pemicu penyakit peradangan kronis dalam tubuh yang jadi penyebab kanker.

Selain vitamin C, kubis juga mengandung senyawa sulforaphane yang bisa berfungsi sebagai senyawa antioksidan yang bisa menangkal pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi dan enggak stabil bisa memicu penyakit jantung koroner hingga stroke.

Konsumsi makanan tinggi garam bisa menyebabkan komplikasi pada pasien tekanan darah tinggi.

Kubis adalah asupan makanan tinggi kalium yang bisa bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.

Kubis bisa membantu mengeluarkan natrium berlebih dalam tubuh lewat urine.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tak Boleh Dimakan Pasien Tekanan Darah Tinggi

4. Menjaga Fungsi Jantung

Kubis ungu mengandung senyawa anthocyanin yang bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Dalam penelitian ilmiah yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition, disebutkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung anthocyanin bisa menurunkan tekanan darah dan risiko gangguan pada arteri jantung.

Selain itu senyawa polifenol dalam kubis juga bisa membantu menjaga fungsi jantung dengan mencegah terjadinya penumpukan trombosit.

5. Mendukung Proses Penyembuhan Luka

Kubis mengandung banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan, salah satunya vitamin K1.

Vitamin K1 adalah jenis vitamin K yang bersumber dari sayuran dan berfungsi mencukupi 85% kebutuhan vitamin K harian.

Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah dan bisa memicu produksi enzim untuk menutup luka dan mengurangi risiko terjadinya pendarahan.

6. Meredakan Peradangan

Kandungan senyawa antioksidan pada kubis salah satunya adalah sulforaphane bisa berperan sebagai anti-inflamasi bagi tubuh.

Senyawa ini bisa membantu mengatasi peradangan dalam tubuh termasuk berbagai risiko dampak dari infeksi.

Konsumsi kubis secara rutin membantu tubuh lebih mudah mendeteksi peradangan yang terjadi.

Baca Juga: 6 Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan, Jaga Berat Badan hingga Cegah Peradangan

Semakin cepat peradangan terdeteksi dan ditangani, maka akan semakin cepat penanganan untuk mendorong imunitas tubuh dalam proses penyembuhannya.

7. Menyehatkan Otak

Kandungan nutrisi dalam kubis bisa membantu melancarkan aliran darah di otak.

Aliran darah yang lancar akan membuat otak jadi lebih mudah mengingat dan menyerap informasi.

Kubis direkomendasikan sebagai salah satu sayuran yang baik untuk menjaga fungsi kognitif otak oleh Academy of Nutrition and Dietetics dari Amerika Serikat.

Itulah tadi tujuh manfaat konsumsi kubis untuk kesehatan tubuh. 

Tak hanya kaya serat, kubis juga mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa memicu penyakit kronis.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.