Find Us On Social Media :

Manakah yang Lebih Sehat, Ikan Tawar atau Ikan Laut? #AkuBacaAkuTahu

(ilustrasi) Ikan kembung termasuk jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

GridKids.id - Ikan adalah salah satu makanan laut yang mengandung gizi tinggi.

Enggak heran ibu kita sering kali menyuruh mengonsumsi ikan sebagai lauk pauk.

Ikan juga dapat diolah menjadi pepes, ikan goreng hingga sup ikan.

Alasan ikan baik untuk tubuh kita karena adanya kandungan protein terbaik, kalori rendahdan mengandung banyak lemak sehat.

Saat dimasak pun, ikan tetap mengandung sekitar 18 persesn protein.

Para nelayan biasanya mendapatkan ikan di laut dan air tawar.

Meski sama-sama hidup di air, kedua jenis ikan tersebut berbeda, lo.

Kira-kira mana ikan yang memiliki kandungan gizi terbaik, ya? Apakah ikan laut atau ikan air tawar?

Perbedaan Ikan Laut dan Tawar

Walau sama-sama hidup di air, ikan laut dan tawar memiliki perbedaan, lo.

Seperti sebutannya, ikan laut hidup di lautan dengan gelombang serta arus yang lebih keras dan kuat.

Baca Juga: Mengenal Berbagai Fungsi Organ Pernapasan Ikan dan Cara Kerjanya

Karena itu, ikan laut memiliki struktur duri yang keras dan kuat. Sedangkan ikan air tawar justru kebalikannya.

Ikan tawar hidup di air dengan arus yang lebih tenang, sehingga ikan-ikan tawar bisa hidup hanya dengan duri yang kecil.

Selain duri, ukuran ikan laut dan ikan air tawar juga sangat berbeda.

Ikan laut umumnya memiliki tubuh yang besar karena habitatnya yang sangat luas.

Sedangkan ikan tawar memiliki tubuh yang lebih kecil dari ikan laut.

Di antara Ikan Laut dan Ikan Air Tawar, Mana yang Lebih Bergizi?

Baik ikan laut atau ikan tawar sama-sama memiliki kandungan gizi yang baik.

Namun, kandungan gizi dari kedua jenis ikan tersebut berbeda, lo.

Banyak ahli mengatakan bahwa ikan laut memiliki beberapa kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan tawar.

Semua jenis ikan mengandung senyawa DHA dan EPA.

Docosahexanoic acid atau DHA adalah salah satu jenis asam lemak omega-3 yang penting untuk perkembangan otak dan mata.

Baca Juga: 5 Penyebab Ikan Hias Sering Mati Mendadak dari Racun Hingga Terlalu Banyak Makan

Sedangkan EPA adalah singkatan dari eicosapentaenoic acid, salah satu asam lemak Omega-3 yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah

Namun DHA dan EPA akan lebih banyak pada ikan laut, seperti ikan tuna dan cakalang.

Meski begitu, bukan berarti ikan tawar enggak memiliki keunggulan.

Pada ikan tawar, kamu akan mendapatkan kandungan gizi omega-6 yang lebih tinggi dibanding ikan laut.

Bahkan beberapa jenis ikan tawar memiliki kandungan kalium dan asam lemak tak jenuh tunggal serta ganda yang lebih banyak daripada ikan laut.

Jadi pada dasarnya kedua jenis ikan ini sama-sama memberikan manfaat yang besar untuk tubuh.

Karena memiliki jumlah kandungan yang berbeda, maka kamu enggak perlu ragu untuk mengonsumsi ikan laut dan ikan air tawar secara bergantian, ya.

(Penulis: Amirul Nisa)

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.