Find Us On Social Media :

Apa Saja Kelebihan Makan Beralaskan Daun Pisang? #AkuBacaAkuTahu

Daun pisang umum digunakan sebagai alas makan di negara-negara Asia Tenggara.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan di atas daun pisang?

Daun pisang umum digunakan sebagai alas makan atau pembungkus berbagai sajian makanan di Indonesia.

Kebiasaan ini menjadi ciri-ciri kuliner khas negara Asia Tenggara yang sudah menjadi kebiasaan sejak lama.

Tapi, tahukah kamu apa sih manfaat makan dengan daun pisang bagi kesehatan? Berikut adalah manfaat kebiasaan makan dengan daun pisang, di antaranya:

Manfaat Makan dengan Daun Pisang

1. Kaya kandungan Antioksidan

Daun pisang kaya kandungan senyawa antioksidan berupa polifenol Epigallocatechin gallate (EGCG).

Senyawa EGCG ini juga bisa ditemukan pada minuman teh hijau.

Kandungan senyawa polifenol merupakan antioksidan alami yang bisa membantu tubuh melawan paparan radikal bebas yang bisa memicu kanker.

Baca Juga: Tak Sekadar Jadi Pembungkus Makanan, Daun Pisang Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Apa Saja?

Kandungan ini bisa terserap pada makanan yang disajikan di atas atau dibungkus dengan daun ini.

Tak hanya memiliki kandungan antioksidan, daun pisang memiliki sifat antibakteri.

Lapisan lilin pada daun pisang melindungi daun dari kontaminasi dan dipercaya bisa membasmi patogen.

2. Baik untuk Lingkungan

Penggunaan peralatan makan yang terbuat dari plastik menyisakan sampah plastik yang menumpuk dan membahayakan kelestarian lingkungan.

Daun pisang bisa menjadi alternatif alat atau wadah makanan yang bisa menjadi pilihan ramah lingkungan.

Daun pisang bisa terurai lebih cepat ketimbang plastik atau kertas. Ketika menggunakan daun pisang, kamu enggak perlu repot-repot mencucinya.

3. Lebih Higienis

Daun pisang lebih higienis sebagai alat makan di sebuah kedai makan atau restoran.

Baca Juga: Bukan Hanya untuk Membungkus Makanan, Ini Manfaat Rebusan Daun Pisang

Piring atau alat makan yang dijual bebas mungkin enggak dicuci secara menyeluruh atau benar-benar bersih.

Meski sudah dicuci, bisa saja masih ada cairan pencuci piring yang masih menyisa dan mencemari makanan yang disantap orang-orang.

Berbeda dengan daun pisang yang segar dan bisa diambil ketika akan digunakan, daun pisang hanya bisa digunakan satu kali.

Untuk membersihkan daun pisang, cukup bilas daun pisang dengan air bersih sebelum menggunakannya.

4. Bisa Dibersihkan dengan Mudah

Daun pisang bisa dibersihkan dengan lebih mudah, dengan dibilas dengan air bersih atau lap bersih.

Daun pisang punya kemampuan alami untuk mengusir mikroba dan debu yang menempel di atasnya.

Hal inilah yang membuat penggunaan daun pisang jauh lebih simpel dan praktis.

Itulah empat manfaat makan menggunakan daun pisang. Tak hanya lebih praktis, daun pisang juga bisa jadi sampah yang enggak mencemari lingkungan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.