Find Us On Social Media :

Banyak Digunakan di Indonesia, Rempah Bumbu Masak Ini Baik untuk Kesehatan Mulut dan Kulit

Buah pala adalah rempah bumbu masak yang sering digunakan untuk menyedapkan masakan nusantara.

GridKids.id - Buah pala adalah salah satu rempah khas nusantara yang dimanfaatkan sebagai penambah cita rasa masakan.

Buah pala yang punya nama latin Myristica fragrans ini sering ditambahkan pada sajian khas nusantara seperti semur dan kari.

Pala memiliki serangkaian senyawa kuat yang bisa membantu mencegah penyakit dan meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Kandungan nutrisi dalam buah pala meliputi Vitamin A, C dan E, Mangan, Fosfor, Magnesium,Kalsium, Zat besi, Tembaga, Sodium, Protein, dan Lemak.

Enggak hanya berguna sebagai bahan tambahan masakan, pala juga punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuhmu, lo. Apa saja ya?

Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

1. Menyehatkan otak

Buah pala berguna untuk menjaga kesehatan otak. Buah pala mengandung senyawa myristicin dan macelignan.

Senyawa ini bisa membantu mengurangi kerusakan saraf dan fungsi kognitif yang biasanya dimiliki penderita demensia atau alzheimer.

Baca Juga: Atasi Radang dan Infeksi, Cobalah Manfaat Kesehatan Rempah Asia Tenggara Ini

Lebih dari itu, buah ini juga bisa membantu meningkatkan konsentrasi dan menghilangkan lelah atau pun stres.

2. Mengurangi rasa sakit

Salah satu komponen pada buah pala mirip dengan mentol yang bisa menghilangkan rasa sakit secara alami.

Dengan menambahkan pala sebagai bumbu masakan, bisa mengurangi rasa sakit seperti luka, ketegangan, dan peradangan sendi.

3. Mengatasi masalah pencernaan

Serat pada buah pala bisa merangsang proses pencernaan dengan mendorong gerakan peristaltik pada otot polos usus.

Gerakan peristaltik adalah gerak otot yang berkontraksi mendorong makanan sepanjang saluran pencernaan.

Kandungan serat buah pala juga bisa membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan perut kembung.

Baca Juga: Atasi Peradangan dan Jaga Imunitas, Cukup Gunakan Rempah Khas Mediterania Ini

4. Menjaga kesehatan mulut

Sifat antibakteri buah pala, bisa membersihkan bakteri penyebab bau mulut secara efektif.

Buah pala juga bisa meningkatkan kekebalan pada gusi dan gigi, sekaligus mengobati masalah gusi dan sakit gigi.Itulah sebabnya buah pala sering ditambahkan dalam pasta gigi atau obat kumur herbal.

5. Membantu proses detoksifikasi pada tubuh

Buah pala berfungsi sebagai tonik, yang bisa mengeluarkan racun-racun dalam tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi buah pala, kesehatan tubuh secara keseluruhan bisa terjaga.

Buah pala bisa membantu menghilangkan racun yang ada dan menupuk di hati dan ginjal.

Buah ini mampu membersihkan organ-organ tubuh dari racun seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan.

 6. Merawat kulit

Buah pala bisa membantu mengurangi peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, dan mengurangi bekas jerawat, cacar, atau bisul.

Biasanya buah pala diaplikasikan pada kulit dengan mencampurnya bersama air dan madu.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.