Find Us On Social Media :

6 Khasiat Konsumsi Bawang Merah, dari Tingkatkan Imun sampai Cegah Kanker

Ilustrasi irisan bawang merah yang berlapis-lapis.

GridKids.id - Kids, salah satu bumbu rempah yang hampir selalu ada di tiap sajian masakan nusantara adalah bawang merah.

Bawang merah yang punya nama latin Allium cepa L. var. aggregatum atau yang disebut juga dengan shallot punya aroma khas yang harum ketika ditumis.

Rasanya bisa menambah kelezatan sebuah sajian masakan sehingga bisa menambah selera makanmu.

Nah, kali ini kamu akan diajak untuk mengenal manfaat konsumsi bawang merah untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Bawang Merah

1. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Kandungan senyawa antioksidan pada bawang merah bisa membantu meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh terhadap penyakit.

Manfaat ini makin maksimal jika konsumsi bawang merah dibarengi dengan berbagai bahan makanan yang bergizi dan penuh nutrisi sehat lainnya.

Konsumsi bawang merah mentah juga disebut bisa membantu menurunkan demam.

Baca Juga: Ternyata Kentang dan Bawang Merah Enggak Boleh Disimpan dalam Wadah yang Sama, Ini Alasannya

2. Menyehatkan Pencernaan

Bawang merah bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan yang bermasalah.

Kandungan serat pada bumbu masak ini bisa membantu melancarkan proses pencernaan, sehingga buang air besar bisa teratur.

Kandungan serat larut khusus pada bawang merah yaitu oligofruktosa bisa membantu mendorong pertumbuhan bakteri baik pada ususmu.

Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Clinical Gastroenterology dan Hepatology mengungkap bahwa oligofruktosa juga bisa membantu mencegah dan mengobati diare.

3. Menyehatkan Jantung

Rutin mengonsumsi bawang merah bisa membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Dilansir dari klikdokter.com, sebuah penelitian pada 2002 yang dimuat dalam jurnal Thrombosis Research menunjukkan bahwa kandungan sulfur pada bawang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Sayuran Ini Ternyata Bisa Jaga Kesehatan Jantung dan Otak

4. Punya Efek Anti-Alergi

Sebuah penelitian yang dipublikasikan pada Pubmed di 2019 mengungkap bahwa bawang merah punya efek antialergi.

Sebuah penelitian uji klinis acak menyimpulkan bahwa suplementasi oral bawang merah ditambah dengan obat cetirizine memberikan efek menyembuhkan lebih baik daripada konsumsi obat tunggal.

Senyawa quercetin pada bawang merah bisa membantu mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan produksi histamin dalam tubuh.

5. Mengatur Kadar Gula Darah

Kandungan kromium dalam bawang merah bisa membantu mengatur kadar gula darah dengan mendorong produksi insulin.

Sebuah penelitian pada jurnal Environmental Health Insight (2010) mengungkap bahwa pasien diabetes tipe 1 dan tipe 2 yang mengonsumsi bawang merah akan memiliki kadar glukosa yang lebih rendah selama 4 jam.

6. Menurunkan Risiko Kanker

Kandungan senyawa quercetin pada bawang merah bisa menjadi agen antikanker yang baik.

Komponen quercetin bisa menghentikan pertumbuhan sel-sel kanker dengan cara mematikan sel-sel kanker, menjaga siklusnya, dan lain sebagainya.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.