Find Us On Social Media :

Mengapa Pinggiran Kuning Telur Berubah Jadi Abu-Abu Setelah Direbus? #AkuBacaAkuTahu

Pinggiran kuning telur berubah jadi abu-abu setelah direbus karena adanya proses kimia.

GridKids.id - Mengapa pinggiran kuning telur berubah menjadi abu-abu setelah direbus?

Telur merupakan salah satu asupan protein yang mudah ditemukan dalam keseharian.

Selain itu, kandungan dalam telur juga baik untuk kesehatan tubuh, Kids.

Telur mengandung nutrisi seperti antioksidan, zat besi, asam amino, protein, vitamin A, D, B12, C, dan juga B6.

Telur bisa diolah menjadi beragam sajian mulai dari digoreng, ditumis, hingga direbus.

Saat kita mengupas telur rebus tak jarang menemukan pinggiran kuning telur yang berubah warna.

Apakah telur rebus dengan pinggiran kuning telur berwarna abu-abu setelah direbus aman dikonsumsi?

Yuk, kita cari tahu sama-sama penyebab pinggiran kuning telur berubah jadi abu-abu setelah direbus dan apakah aman dikonsumsi!

Penyebab Pinggiran Kuning Telur Berubah Warna Setelah Direbus

Baca Juga: Sering Dijadikan Campuran Minuman, Ketahui 3 Bahaya Mengonsumsi Telur Mentah

Kuning telur sebelum dimasak memiliki warna kuning cenderung oranye atau kuning kemasan.

Namun, setelah direbus bisa berubah warna menjadi abu-abu atau hijau keabu-abuan pada bagian pinggirannya.

Pinggiran kuning telur setelah direbus berubah warna menjadi abu-abu ternyata karena adanya pertemuan hidrogen sulfida dan zat besi.

Protein pada putih telur mengandung sulfur atau belerang yang dipanaskan akan membentuk hidrogen sulfida.

Sementara besi sulfida akan terbentuk saat zat besi dan hidrogen sulfida bertemu.

Nah, warna zat hijau keabuan dihasilkan oleh besi sulfida, Kids.

Sehingga enggak mengherankan jika telur rebus memiliki pinggiran kuning telur berubah warna menjadi hujau keabuan, ya.

Lantas, apakah pinggiran kuning telur yang berubah jadi abu-abu boleh dimakan?

Meski berasal dari zat berupa besi sulfida, telur rebus dengan pinggiran kuning telur yang abu-abu tetap aman dikonsumsi, nih.

Baca Juga: Menarik untuk Diketahui, Ini 5 Fakta Unik Telur Asin yang Jadi Warisan Dunia

Dilansir dari sajiansedap.grid.id, reaksi kimia tersebut merupakan kejadian normal sehingga kuning telur rebus akan dikonsumsi.

Di samping itu, perubahan warna pada pinggiran kuning telur rebus enggak akan memengaruhi kualitas telur tersebut.

Nah, sekarang sudah tahu, ya, Kids, penyebab pinggiran kuning telur jadi abu-abu setelah direbus karena adanya proses kimia.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.