GridKids.id - Kids, pastinya sudah enggak asing lagi dengan rempah yang melegenda dan terkenal di dunia, yap, saffron.
Saffron berasal dari putik bunga cantik bernama Crocus sativatus.
Bukan jadi rahasia lagi bahwa saffron digunakan oleh sejumlah kekaisaran kuno untuk mewarnai pakaian, memberi rasa pada makanan, dan bahan baku parfum.
Saffron disebut sebagai makanan yang paling mahal dan paling langka di dunia, lo.
Bahkan lebih berharga dibanding biji vanila premiun, wasabi Jepang asli, jamur truffle, dan kaviar.
Uniknya pada suatu periode dalam sejarah, saffron bisa lebih mahal dari emas.
Yuk, kita cari tahu bersama, apa alasan saffron menjadi rempah termahal di dunia!
Saffron berbentuk benang yang dipakai sebagai pewarna kuning alami. Biasanya saffron digunakan untuk membuat berbagai hidangan, seperti risotto, nasi kebuli hingga kari khas India.
Berikut ini merupakan infromasi mengenai alasan saffron begitu mahal, yaitu:
Baca Juga: Bisa untuk Masakan dan Obat, Ini 5 Rempah Termahal di Dunia dengan Harga Fantastis
1. Bagian Putik Bunga
Diketahui hanya sebagian kecil dari bunga saffron yaitu bagian kepala putih atau stigma yang digunakan untuk bumbu.
Source | : | Nationalgeographic.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar