Find Us On Social Media :

Terhindar dari Risiko Kanker, Ketahui 5 Manfaat Mengonsumsi Makanan yang Dikukus

Mengukus makanan adalah salah satu metode memasak yang dianjurkan oleh para ahli kesehatan.

GridKids.id - Tahu enggak? Selain lebih mudah, metode mengukus makanan juga bisa mendatangkan berbagai manfaat, lo.

Mengukus makanan adalah salah satu metode memasak yang dianjurkan oleh para ahli kesehatan.

Makanan yang dikukus enggak mengandung minyak goreng sehingga rendah kadar lemak.

Perlu diketahui, teknik mengukus makanan sudah dikenal sejak ribuan tahun, lo. Berbagai makanan mulai dari daging, ikan, dan sayur bisa dikukus, Kids.

Mengukus makanan bisa menghilangkan lemak jahat sehingga kandungan kolesterolnya menjadi rendah.

Yuk, kita cari tahu bersama-sama apa saja manfaat mengonsumsi makanan yang dikukus!

Manfaat Makanan yang Dikukus

1. Rendah Kalori

Salah satu manfaat mengonsumsi makanan yang dikukus adalah mengandung rendah kalori.

Baca Juga: Baik untuk Jantung dan Tulang, Penuhi Asupan Potasium dengan Konsumsi 5 Makanan Ini

Sehingga cara ini bisa mengurangi risiko obesitas dan penyakit jantung. Menggoreng makanan dengan minyak maka akan menambah kalori dan lemak jenuh.

2. Menurunkan Risiko Kanker

Beberapa sayuran ada yang memiliki komponen antikanker, seperti kembang kol, kubis, dan brokoli.

Nah, sayuran tersebut jika dimasak dengan metode yang salah maka akan merusak kompenen antikanker.

Untuk mempertahankan komponen tersebut, kamu bisa mencoba mengukus sayuran dengan suhu rendah dan sedikit air, Kids.

3. Mengurangi Penggunaan Pengawet Makanan

Tahu enggak? Mengukus makanan dianggap metode paling sehat karena enggak menghilangkan vitamin dan mineral pada makanan.

Hal ini dikarenakan, saat mengukus makanan enggak membutuhkan perasa buatan dan membuat kering bahan makanan.

Sehingga metode memasak mengukus bisa mengurangi penggunaan bahan pengawet.

Baca Juga: Siapa Sangka 5 Bahan Makanan Rendah Lemak Ini Bisa Digunakan untuk Mengganti Santan

4. Nutrisi Makanan Tetap Utuh

Manfaat mengonsumsi makanan yang dikukus ialah nutrisi makanan tetap utuh.

Mengukus makanan enggak menghilangkan mineral dan vitamin dalam sayur-sayuran. Bahkan mengukus sayuran bisa meningkatkan kandungan antioksidan.

Di samping itu, metode mengukus makanan bisa membantu menjaga vitamin B dan C yang larut dalam air, fosfor, seng, dan potasium.

5. Rendah Kolesterol

Mengukus makanan seperti daging bisa memudahkan menghilangkan lemak jahat, lo.

Nah, dengan membuang lemak pada daging dengan cara dikukus menjadikannya lebih rendah kolesterol dan kalori.

Wah, ternyata mengonsumsi makanan yang dikukus bisa mendatangkan berbagai manfaat bagi tubuh, ya!

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.