Find Us On Social Media :

Tinggi Merkuri hingga Bisa Sebabkan Kematian, Ini 5 Jenis Ikan yang Berbahaya Jika Dikonsumsi

Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang digemari banyak orang.

GridKids.id - Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang digemari banyak orang.

Ikan mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh, lo.

Beberapa jenis ikan yang dikonsumsi ialah kakap, salmon, tuna, dan masih banyak lagi.

Tahukah kamu jika tak semua jenis ikan bisa dikonsumsi?

Yap, beberapa ikan sebaiknya enggak dikonsumsi karena bisa berdampak buruk pada kesehatan hingga menyebabkan kematian.

Jika kamu penasaran dengan jenis-jenis ikan yang sebaiknya enggak dikonsumsi karena bisa membahayakan tubuh, simak informasi di bawah ini.

Jenis Ikan yang Bahaya Jika Dikonsumsi

1. King Mackerel

King mackerel atau kingfish merupakan salah satu jenis ikan yang sebaiknya enggak dikonsumsi.

Baca Juga: Sehat dan Minim Minyak Goreng, Ketahui 3 Teknik Memasak Ikan yang Cocok Dikonsumsi saat Puasa

Ikan ini menjadi tangkapan populer di kalangan pemancing di Florida dan pesisir selatan Amerika.

Nah, sebaiknya ikan jenis ini enggak dikonsumsi. Tak hanya berbau amis, king mackerel juga mengandung merkuri yang tinggi.

2. Ikan Buntal

Pastinya sudah enggak asing lagi dengan ikan buntal atau puffer fish, ya.

Ikan jenis ini mengandung racun yang lebih berbahaya dari sianida, lo.

Di Jepang, ikan buntal memang bisa disajikan sebagai makanan. Orang yang mengolahnya harus koki profeisonal dengan sertifikat khusus.

Ini dikarenakan racun dalam ikan bisa terbawa saat diolah dan menyebabkan kematian.

3. Ikan Pedang

Ikan pedang ialah salah satu jenis ikan yang enggak dikonsumsi.

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Tulang hingga Mengatasi Depresi, Kenali 5 Manfaat Mengonsumsi Minyak Ikan

Hal ini dikarenakan kandungan merkuri dalam ikan pedang sangat tinggi.

Bahkan semakin besar dan tua ikan pedang, kandungan merkuri di dalamnya juga enggak berkurang.

4. Tuna Sirip Biru

Ikan jenis tuna ialah ikan yang banyak dikonsumsi. Ikan tuna memiliki rasa yang lezat dan kandungan gizi yang tinggi.

Perlu diketahui, ada salah satu jenis ikan tuna yang enggak boleh dikonsumsi, yaitu tuna sirip biru.

Ikan ini termasuk ke dalam hewan yang dilindungi dan terancam punah.

Enggak hanya itu saja, ikan tuna sirip biru juga mengandung merkuri yang tinggi.

5. Hiu

Tahu enggak? Daging dan sirip hiu termasuk makanan yang banyak dicari, Kids.

Baca Juga: 5 Ikan Rendah Lemak yang Aman Dikonsumsi dan untuk Perbaikan Gizi

Mengonsumsi daging atau sirip hiu bisa menyebabkan hilangnya koordinasi, kebutaan, hingga memicu kematin, lo.

Selain mengandung merkurin yang tinggi, mengonsumsi hiu juga bisa merusak ekosistem laut.

Itulah informasi mengenai 5 jenis ikan yang enggak boleh dikonsumsi karena bisa membahayakan tubuh.

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.