Find Us On Social Media :

6 Jenis Buah yang Perlu Dihindari Pasien Asam Lambung, Apa Saja?

Ilustrasi seseorang sedang mengalami kondisi enggak nyaman karena asam lambung yang kambuh.

GridKids.id - Kids, salah satu asupan vitamin dan mineral yang banyak disarankan untuk dikonsumsi setiap hari adalah buah-buahan.

Namun, bagi orang yang punya kondisi GERD (gastroesophageal reflux disease) atau asam lambung ada beberapa buah yang perlu dihindari supaya gejala asam lambung enggak kambuh.

Beberapa gejala yang muncul ketika asam lambung kambuh seperti heartburn (nyeri ulu hati), mual, kembung, kesulitan menelan, hingga sakit tenggorokan.

Nah, berikut ini adalah beberapa buah-buahan yang sebaiknya dihindari pasien asam lambung, di antaranya:

Buah-buahan yang Harus Dihindari Pasien Asam Lambung

1. Nanas

Nanas adalah salah satu buah yang punya kandungan asam cukup tinggi, yaitu sekitar 3-4 pH.

Meski enggak semua pasien asam lambung akan bereaksi atau kambuh setelah mengonsumsi buah ini, ada beberapa juga yang menunjukkan reaksi asam lambung setelah mengonsumsinya.

Jika kamu punya asam lambung, lebih baik batasi konsumsi nanas supaya kondisi lambung tetap nyaman, ya, Kids.

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Nanas bagi Kesehatan, Salah Satunya Melawan Kanker

2. Tomat

Tomat dan produk olahannya adalah salah satu asupan yang sebaiknya dihindari oleh pasien asam lambung.

Hal ini disebabkan karena kandungan asam yang tinggi pada buah tomat bisa memicu kambuhnya gejala asam lambung karena berpotensi menyebabkan iritasi pada lapisan dinding lambung dan kerongkongan.

3. Jeruk

Buah-buahan sitrus seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon kaya akan vitamin C. Tapi, buah ini juga punya kandungan asam tinggi yang bisa memicu gejala asam lambung, seperti nyeri ulu hati hingga mual.

Meski begitu, jeruk tetap bisa dikonsumsi dalam jumlah kecil, pastikan untuk banyak minum air putih untuk mengurangi tingkat keasaman buah ini, ya.

4. Cabai

Mungkin kamu sudah banyak dengar bahwa sebaiknya hindari konsumsi cabai berlebihan bagi orang-orang yang punya riwayat asam lambung.

Kandungan capsaicin pada cabai bisa menyebabkan iritasi pada dinding lambung dan bisa memicu produksi asam lambung.

Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Perbedaan 5 Jenis Cabai yang Ada di Indonesia, Kenali Sebelum Membeli

5. Apel Hijau

Umumnya apel hijau jauh lebih asam jika dibandingkan dengan apel merah, sehingga tentunya asupan apel hijau enggak dianjurkan untuk pasien asam lambung.

Kandungan asam yang tinggi bisa memicu produksi asam lambung dan menyebabkan gejala kambuhnya jadi makin parah.

6. Cokelat

Makanan manis yang digemari banyak orang ini merupakan sebuah kudapan yang terbuat dari ekstrak buah cocoa.

Cokelat juga kaya kandungan kafein dan methylxanthine yang bisa memicu kambuhnya asam lambung.

Kafein bisa menyebabkan gejala heartburn, sedangkan methylxanthine bisa menyebabkan otot-otot di katup atau cincin kerongkongan bagian bawah jadi lebih lemah.

Hal ini bisa menyebabkan asam lambung bisa naik lagi ke kerongkongan.

Menjaga asupan makanan adalah salah satu cara ampuh tetap bisa beraktivitas nyaman sehari-hari bagi mereka yang punya riwayat asam lambung.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.