Find Us On Social Media :

Benarkah Tak Semua Keju Bisa Meleleh Meski Sudah Dipanaskan? #AkuBacaAkuTahu

(ilustrasi) Keju parut enggak mudah meleleh seperti keju mozzarela.

GridKids.id - Benarkah tak semua keju bisa meleleh meski sudah dipanaskan, Kids?

Keju merupakan salah satu olahan produk susu yang mengandung berbagai manfaat.

Keju terbentuk dari susu yang mengandung kasein, lo.

Nah, sifat kasein yang mengental akan menjadi curd (susu dadih) dan whey (bagian keruh susu).

Mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang bisa meleleh pada suhu 54 derajat Celsius.

Sementara untuk jenis keju lainnya seperti keju swis dan cheddar akan meleleh di suhu 65 derajat Celsius.

Di samping itu, ada keju yang baru meleleh saat suhu mencapai 82 derajat Celsius, yaitu keju parmesan atau parmigiano reggiano.

Untuk mengatahui lebih lengkapnya tentang keju yang enggak bisa meleleh meski dipanaskan, simak informasi di bawah ini.

Tak Semua Jenis Keju Bisa Meleleh

Baca Juga: Bisa Picu Alergi, Ketahui 4 Dampak Terlalu Sering Mengonsumsi Keju

Ada beberapa jenis keju yang bisa meleleh dengan sempurna, seperti keju brie, jack, mozzarella, emmental, dan talenggio.

Pada jenis keju lainnya seperti keju parut, cenderung memiliki tekstur yang menggumpal dan mudah pecah.

Biasanya keju ini sering digunakan untuk isian roti.

Kenapa keju parut enggak mudah meleleh seperti keju mozzarela, ya?

Keju mozzarella, keju brie, dan cream cheese memiliki kandungan kadar air yang tinggi.

Nah, keju dengan kadar air tinggi maka memiliki tingkat kelembapan yang tinggi juga, Kids.

Sehingga dalam keju lembap, susunan molekul diisi dengan air dan berjarak.

Hal ini yang akan menyebabkan keju lembap mudah mencari atau meleleh ketimbang keju kering dan keras.

Sementara keju swis, parmesan, cheddar, dan parmiagiano reggiano memiliki tingkat kelembapan yang rendah.

Baca Juga: Anti Gosong dan Mudah Dibuat, Ini Resep Saus Karamel Keju untuk Beragam Dessert

Keju tersebut merupakan keju yang keras dan hanya sedikit mengandung air.

Sehingga meski dipanaskan keju tersebut akan mudah patah dan sulit mencair atau enggak bisa meleleh dengan sempurna seperti mozzarela.

Nah, sekarang sudah tahu, ya, ternyata ada keju yang enggak bisa meleleh meski sudah dipanaskan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.