Find Us On Social Media :

Digunakan untuk Menambah Cita Rasa Makanan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Punya 3 Manfaat Penting

Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Lada Hitam

GridKids.id - Kamu pasti sudah enggak asing dengan bumbu dapur yang satu ini, lada hitam.

Lada hitam sering digunakan dalam masakan untuk menambah rasa pedas.

Namun selain menambah cita rasa makanan, ternyata ada manfaat kesehatan dari lada hitam, lo.

Bumbu dapur satu ini mengandung berbagai senyawa aktif yang menyehatkan tubuh.

Namun meski punya manfaat bagi kesehatan, lada hitam ternyata juga bisa memberikan efek negatif pada tubuh, nih.

Inilah penjelasan para ahli seputar manfaat dan efek samping dari lada hitam.

1. Membantu penyerapan nutrisi

"Lada hitam dapat membantu menyerap nutrisi lebih baik seperti beta-karoten dan zat besi," kata ahli diet Brittany Dunn, MS, RDN, CD.

Lada hitam sering digunakan bersama suplemen kunyit untuk membantu meningkatkan penyerapan kandungan antioksidan dan antiinflamasi.

Baca Juga: Resep Membuat Spagetti Carbonara Ala Restoran Italia, Dijamin Enak dan Creamy

Temuan studi tahun 2017 yang dimuat dalam jurnal Foods menjelaskan, senyawa aktif piperin dalam lada hitam dikatikan dengan peningkatan 2.000 persen dalam bioavailabilitas (ketersediaan hayati) kurkumin.

Sederhananya, kemampuan tubuh untuk menyerap dan memeroleh manfaat kunyit meningkat saat individu mengonsumsi lada hitam bersama kunyit. 

2. Membantu menurunkan kolesterol

"Meskipun studi pada manusia terbatas, lada hitam juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan melawan kanker tertentu."

Begitu penuturan ahli diet Lisa Moskovitz, CEO NY Nutrition Group dan penulis "The Core 3 Healthy Eating Plan".

Dalam satu studi di Pharmaceutical Biology Journal, peneliti menggunakan tikus sebagai percobaan. Tikus itu diberi makan diet tinggi lemak selama 42 hari.

Setelah diberi ekstrak lada hitam, kadar kolesterol dalam darah, termasuk kolesterol LDL pada tikus menurun.

3. Mengandung efek antioksidan

"Lada hitam bukan hanya bumbu dapur yang lezat, tetapi juga memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas dan melawan peradangan," kata Moskovitz.

Baca Juga: Jarang Diketahui Orang, Ternyata Ini Manfaat Kesehatan dari Lada Hitam yang Tak Bisa Diremehkan

Radikal bebas merupakan molekul dengan elektron yang tidak terikat di dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel.

"Radikal bebas dapat terbentuk di tubuh kita sebagai respons terhadap polusi, pola makan yang buruk dan banyak lagi."

"Antioksidan adalah bahan kimia yang menetralkan radikal bebas dan mengurangi risiko kerusakan sel," jelas Dunn.

Namun Dunn menekankan, temuan itu harus digali lebih lanjut karena sebagian besar tes menggunakan hewan sebagai subjek penelitian.

4. Memperburuk refluks asam

"Jika kita menderita refluks asam atau Gerd, lada hitam mungkin tak baik karena bisa menyebabkan naiknya asam di kerongkongan," terang Moskovitz.

Makanan pedas, termasuk yang diberi lada hitam, bisa memicu refluks asam.

Maka dari itu, batasi asupan lada hitam dalam jumlah sedang jika kita memiliki refluks asam atau berhenti ketika refluks asam bertambah parah.

(Penulis: Gading Perkasa)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.