Find Us On Social Media :

Digunakan untuk Menambah Cita Rasa Makanan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Punya 3 Manfaat Penting

Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Lada Hitam

GridKids.id - Kamu pasti sudah enggak asing dengan bumbu dapur yang satu ini, lada hitam.

Lada hitam sering digunakan dalam masakan untuk menambah rasa pedas.

Namun selain menambah cita rasa makanan, ternyata ada manfaat kesehatan dari lada hitam, lo.

Bumbu dapur satu ini mengandung berbagai senyawa aktif yang menyehatkan tubuh.

Namun meski punya manfaat bagi kesehatan, lada hitam ternyata juga bisa memberikan efek negatif pada tubuh, nih.

Inilah penjelasan para ahli seputar manfaat dan efek samping dari lada hitam.

1. Membantu penyerapan nutrisi

"Lada hitam dapat membantu menyerap nutrisi lebih baik seperti beta-karoten dan zat besi," kata ahli diet Brittany Dunn, MS, RDN, CD.

Lada hitam sering digunakan bersama suplemen kunyit untuk membantu meningkatkan penyerapan kandungan antioksidan dan antiinflamasi.

Baca Juga: Resep Membuat Spagetti Carbonara Ala Restoran Italia, Dijamin Enak dan Creamy

Temuan studi tahun 2017 yang dimuat dalam jurnal Foods menjelaskan, senyawa aktif piperin dalam lada hitam dikatikan dengan peningkatan 2.000 persen dalam bioavailabilitas (ketersediaan hayati) kurkumin.

Sederhananya, kemampuan tubuh untuk menyerap dan memeroleh manfaat kunyit meningkat saat individu mengonsumsi lada hitam bersama kunyit.