GridKids.id - Salah satu olahan dari biji kedelai yang disukai banyak orang adalah tempe.
Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti tempe orek.
Nah, olahan tempe yang sering ada di warteg adalah tempe oreg.
Tempe menjadi protein yang baik untuk tubuh. Fungsi protein adalah membangun serta memperbiki jaringan dan sel tubuh.
O iya, karakter tempe orek ala warteg biasanya cenderung basah dan agak pedas.
Namun, kalau kamu enggak suka pedas, bisa disesuaikan sendiri jumlah cabaik yang kamu gunakan.
Nah, langsung simak resep tempe orek berikut ini, yuk!
Bahan-Bahan Tempe Orek ala Warteg
- 1 papan tempe ukuran sedang (potong bentuk korek api)
- 7 buah cabai rawit merah (iris tipis bentuk serong)
Baca Juga: Dikenal Baik untuk Tubuh, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Berbahaya Mengonsumsi Tempe
- 3 buah cabai merah besar (buang bijinya dan iris serong)
- 5 siung bawang merah (iris tipis-tipis)
- 5 siung bawang putih (iris tipis-tipis)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 3-5 sdm kecap manis
- Garam (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Baca Juga: Jangan Dikonsumsi Lagi, Ternyata Orang dengan Kodisi Ini Perlu Hindari Makan Tempe
Cara Membuat Tempe Orek ala Warteg
- Tumis cabai, bawang, daun salam, dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan potongan tempe dan tuangkan air secukupnya.
- Tambahkan kecap dan garam, kemudian masak bahan-bahan tersebut sampai air mendidih.
- Cek rasa apakah sudah pas atau belum.
- Angkat tempe orek yang sudah matang dan sajikan.
Tempe orak ala warteg pun siap dinikmati dengan nasi dan lauk lain favoritmu, Kids.
Itulah cara sederhana membuat tempe orek, Kids.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.