Find Us On Social Media :

Sehat dan Minim Minyak Goreng, Ketahui 3 Teknik Memasak Ikan yang Cocok Dikonsumsi saat Puasa

Salah satu makanan yang mengandung berbagai nutrisi adalah ikan.

GridKids.id - Salah satu makanan yang mengandung berbagai nutrisi adalah ikan.

Tahu enggak? Kandungan dan kualitas nutrisi dalam ikan bisa berubah karena cara memasaknya, lo.

Perlu diketahui, kadar nutrisi ikan berubah jadi tak sehat jika dimasak dengan cara yang keliru.

Beberapa teknik memasak bisa digunakan untuk mengolah ikan agar menjadi santapan enak dan sehat saat puasa.

Nah, teknik memasak ikan ini minim menggunakan minyak goreng, Kids.

Sehingga aman dikonsumsi saat berbuka puasa dan tentunya sehat, ya.

Ada tiga jenis teknik memasak ikan yang sehat dan minim minyak goreng, yuk, simak informasi berikut ini, ya.

3 Teknik Memasak Ikan yang Sehat dan Minim Minyak Goreng

1. Teknik Panggang

Baca Juga: Hati-Hati, Konsumsi 5 Makanan Ini saat Berbuka Puasa Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan

Teknik panggang merupakan salah satu teknik memasak ikan yang minim menggunakan minyak goreng.

Teknikl memasak ini dinilai lebih sehat dibanding teknik grill.

Ini dikarenakan teknik grill membentuk bagian hitam di sisi ikan dan bisa memicu sel kanker di tubuh.

2. Teknik Pepes

Salah satu teknik memasak ikan yang sehat dan minim minyak adalah pepes.

Teknik ini sering digunakan untuk mengolah ikan, Kids.

Makanan yang dimasak dengan cara dipepes juga dimasak menggunakan udara panas dari panggangan.

Pepes ikan biasanya dibuat dari campuran bumbu dan daging ikan yang dibungkus dengan daun pisang.

Nah, olahan ini enak disantap dengan nasi putih hangat dan lalapan.

Baca Juga: Manis dan Sehat, 5 Makanan Ini Layak Dicoba untuk Pengganti Kurma saat Berbuka Puasa

3. Teknik Kukus

Teknik kukus merupakan memasak menggunakan uap air mendidih dengan suhu kurang lebih dari 100 derajat celcius.

Cara ini bisa menjadi alternatif memasak tanpa minyak yang mudah dilakukan di rumah.

Keuntungan dari teknik mengukus yaitu enggak ada perubahan dari aroma, zat, dan rasa pada makanan.

Di samping itu, teknik kukusan enggak memerlukan tambahan lemak sehingga kalori di dalam makanan enggak bertambah.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja teknik memasak ikan yang sehat dan minim minyak goreng.

(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.