GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka makan buah melon?
Buah yang dikenal punya rasa manis dan kaya kandungan air ini banyak dikonsumsi sebagai camilan atau jus buah.
Salah satu jenis melon yang banyak dikonsumsi karena manfaat kesehatannya adalah melon jingga atau cantaloupe.
Warna jingga pada cantaloupe berasal dari kandungan betakaroten yang terdapat di dalamnya.
Kandungan betakaroten bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko seseorang bisa terkena katarak.
Selain itu, cantaloupe juga mengandung antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan kulit seseorang.
Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat cantaloupe atau melon jingga untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lebih lengkapnya di bawah ini.
1. Mengurangi Peradangan
Kandungan kolin dalam melon jingga terbukti menurunkan kadar peradangan dalam tubuh.
Baca Juga: 6 Khasiat Konsumsi Buah Kesemek untuk Kesehatan, Baik untuk Pencernaan dan Cegah Peradangan
Kolin juga bisa membantu mengurangi peradangan kronis karena penyakit tertentu seperti contohnya rematik.
Kolin juga bermanfaat untuk mengendalikan gerakan otot, merangsang memori atau ingatan, membantu proses penyerapan lemak, dan meneruskan rangsangan yang diterima saraf.
Cantaloupe juga mengandung cucurbitacin B dan cucurbitacin E, yang merupakan senyawa antiradang efektif yang bisa membantu mengurangi efek rasa sakit atau gejala yang timbul karena adanya peradangan.
2. Merawat kulit dan rambut
Kandungan vitamin A, vitamin C, dan air yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dan rambutmu.
Vitamin A dibutuhkan tubuh untuk produksi sebum (minyak alami) yang membantu melembabkan rambut.
Vitamin A juga diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan semua jaringan yang ada dalam tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Vitamin dalam cantaloupe bisa membantu memproduksi dan mempertahankan kolagen untuk melawan dampak penuaan pada kulit dan rambut.
Sementara kandungan air yang kaya dalam cantaloupe membuat tubuh tetap terhidrasi khususnya kulit dan rambut bisa tetap sehat dan terhindar dari kekeringan.
Baca Juga: Meski Berukuran Mini, Intip 4 Manfaat Kesehatan Tomat Ceri untuk Kesehatan Tubuh
3. Menurunkan tekanan darah
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam cantaloupe bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Melon yang memiliki kandungan kalium bisa membantu untuk menurunkan tekanan darah, sehingga bisa menghindarkan seseorang terhindar dari risiko stroke.
Selain itu, jika seseorang mendapatkan asupan kalium yang cukup untuk menjauhkan seseorang yang dari risiko pembentukan batu ginjal?
4. Menurunkan risiko kanker
Penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Gizi Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa kandungan betakaroten berperan untuk melawan kanker prostat.
Sehingga dengan mengonsumsi betakaroten untuk membantu menekan risiko kanker usus besar.
Cantaloupe memiliki kandungan betakaroten yang tinggi, sehingga dengan mengonsumsi buah ini bisa mengurangi risiko terpapar penyakit kronis.
Baca Juga: Enggak Hanya Manis, Ini 5 Manfaat Kesehatan Buah Melon, Salah Satunya Membuat Tidur Lebih Nyenyak
5. Menjaga kesehatan mata
Dilansir dari hellosehat.com, menurut Harvard T.H. Chan School of Public Health, menyatakan bahwa kandungan vitamian A yang terkandung dalam cantaloupe baik untuk kesehatan mata.
Kandungan vitamin A bisa mengurangi risiko katarak yang mengancam kesehatan mata seiring pertambahan usia.
Kandungan zeaxanthin dalam cantaloupe juga bisa membantu menyaring sinar biru dari gadget yang bisa punya efek jangka panjang yaitu membahayakan dan merusak mata.
Itulah lima manfaat cantaloupe atau melon jingga untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Kandungan air dan antioksidan yang kaya pada buah ini baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.